Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42560
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise do custo de produção de uma lavoura de tomate tutorado, no período chuvoso, na região de araguari-MG
Autor(es): Renato Godói Morais
Primeiro orientador: Adriano Pirtouscheg
Notas: O trabalho foi realizado na Fazenda Francelina no município de Araguari, no Estado de Minas Gerais. Compreendeu o período de um ciclo da lavoura de tomate tutorado, que foi de seis meses, no ano agrícola de 2006, do mês de janeiro a junho. Teve por objetivo avaliar o custo de produção de tomate no período chuvoso. A metodologia utilizada constituiu-se na elaboração do inventário da propriedade e levantamento dos gastos e receitas relativas à produção e venda do tomate. Após os levantamentos, os custos foram agrupados e divididos em fixos e variáveis e subdivididos em operacionais e alternativos. De acordo com os resultados, obteve-se uma receita de R$ 119.932,80 e um custo de R$ 81.936,83, proporcionando um lucro de R$ 37.995,97. Apesar de o período chuvoso ser de alto risco econômico, a lavoura apresentou-se rentável com um lucro caracterizado como super normal, cobrindo todos os custos e proporcionando um lucro adicional.
Palavras-chave: Tomate
Produção
Adminidtração
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42560
Data de defesa: 2006
Aparece nas coleções:Migração 19/08/2024

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_1_27.pdf158 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.