Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42547
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação dos valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio de diferentes fontes protéicas
Author: Bruno Mendonça Costa
First Advisor: Evandro de Abreu Fernandes
Notes: O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia, com o objetivo de determinar o valor energético metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) de diferentes fontes protéicas, sendo elas: levedura de cana, farelo de canola, farelo de amendoim e farelo de soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos e seis repetições de quatro aves (dois machos e duas fêmeas) cada, sendo a ração basal contendo principalmente sorgo e as rações analisadas compostas de 80% da ração basal e 20% da fonte protéica estudada. Foram coletadas excretas totais das aves de cada tratamento por cinco dias consecutivos e realizadas análises em laboratório para determinação da energia. Os valores da composição química e de EMA e EMAn determinados neste experimento são, em grande parte, diferentes dos da literatura nacional e estrangeira. Contudo os valores nutricionais e de energia metabolizável (EMA e EMAn) determinados estão compatíveis com a qualidade dos ingredientes testados.
Keywords: Energia Metabolizável Aparente. Fontes Protéicas. Avicultura.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42547
Date of defense: 2006
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006_1_01.pdf93.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.