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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42292
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indução de calos em anteras de cafeeiro coffea arabica em função dos reguladores de crescimento 2,4 - d e tdz |
Author: | Soraia Viegas Marques |
First Advisor: | José Magno Queiroz Luz |
Notes: | O melhoramento do cafeeiro Coffea arabica, tem sido feito através de métodos convencionais que levam aproximadamente trinta anos para a obtenção de novas linhagens. Este tempo pode ser reduzido através da obtenção de haplóides em gerações segregantes com a técnica in vitro de cultura de anteras. No sentido de se obter maior conhecimento sobre a atuação dos reguladores de crescimento, teve-se como objetivo avaliar o efeito do 2,4-D em combinação com TDZ na indução de calos em anteras de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho LCH-2077-2-5-44, em diferentes épocas de incubação. O experimento foi instalado e conduzido no laboratório de Biotecnologia/Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Uberlândia. Anteras da cultivar Catuaí Vermelho LCH-2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) suplementado com os reguladores de crescimento 2,4-D e TDZ nas combinações das concentrações 2, 4, 6 e 8 MGL-1 x 0 e 0,5 MGL-1, respectivamente, x época de avaliação (30, 60 e 90 dias após a inoculação das anteras). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 4 x 2 x 3 com quatro repetições. Avaliou-se oxidação, intumescimento e calosidade . A combinação das concentrações de 2,0 MGL-1 de 2,4-D e 0,0 MGL-1 de TDZ foi a mais eficiente na indução de calos com 93,2% e a que menos respondeu à esse resultado foi de 6,0 MGL-1 de 2,4-D e 0,0 MGL-1 de TDZ com 65,6%. À medida que se aumentou as concentrações de 2,4-D, a formação de calos diminuiu e o aumento do período de avaliação proporcionou um maior número de anteras oxidadas. Os dados obtidos permitem concluir que, as combinações dos reguladores de crescimento, TDZ e 2,4-D nas concentrações utilizadas, responderam positivamente na indução de calos em anteras de cafeeiro. |
Keywords: | Melhoramento Café Cultura de Tecido |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42292 |
Date of defense: | 2005 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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