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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Indução de calos em anteras de cafeeiro coffea arabica em função dos reguladores de crescimento 2,4 - d e tdz
Autor: Soraia Viegas Marques
Primer orientador: José Magno Queiroz Luz
Notas: O melhoramento do cafeeiro Coffea arabica, tem sido feito através de métodos convencionais que levam aproximadamente trinta anos para a obtenção de novas linhagens. Este tempo pode ser reduzido através da obtenção de haplóides em gerações segregantes com a técnica in vitro de cultura de anteras. No sentido de se obter maior conhecimento sobre a atuação dos reguladores de crescimento, teve-se como objetivo avaliar o efeito do 2,4-D em combinação com TDZ na indução de calos em anteras de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho LCH-2077-2-5-44, em diferentes épocas de incubação. O experimento foi instalado e conduzido no laboratório de Biotecnologia/Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Uberlândia. Anteras da cultivar Catuaí Vermelho LCH-2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) suplementado com os reguladores de crescimento 2,4-D e TDZ nas combinações das concentrações 2, 4, 6 e 8 MGL-1 x 0 e 0,5 MGL-1, respectivamente, x época de avaliação (30, 60 e 90 dias após a inoculação das anteras). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 4 x 2 x 3 com quatro repetições. Avaliou-se oxidação, intumescimento e calosidade . A combinação das concentrações de 2,0 MGL-1 de 2,4-D e 0,0 MGL-1 de TDZ foi a mais eficiente na indução de calos com 93,2% e a que menos respondeu à esse resultado foi de 6,0 MGL-1 de 2,4-D e 0,0 MGL-1 de TDZ com 65,6%. À medida que se aumentou as concentrações de 2,4-D, a formação de calos diminuiu e o aumento do período de avaliação proporcionou um maior número de anteras oxidadas. Os dados obtidos permitem concluir que, as combinações dos reguladores de crescimento, TDZ e 2,4-D nas concentrações utilizadas, responderam positivamente na indução de calos em anteras de cafeeiro.
Palabras clave: Melhoramento
Café
Cultura de Tecido
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42292
Fecha de defensa: 2005
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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