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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de mudas de hortaliças em função da aplicação de produtos organominerais líquidos comerciais e experimentais
Author: Nilson Tetsuo Arimura
First Advisor: José Magno Queiroz Luz
Notes: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de 14 produtos organominerais líquidos comerciais e experimentais em um delineamento inteiramente casualisado (DIC), divididos em três grupos: (Grupo Aminolon Foliar), (Grupo Lombrico Mol 75) e (Grupo Nobrico Star) onde os produtos comerciais analisados correspondem aos nomes dos respectivos grupos, junto com os produtos experimentais também divididos dentro dos três grupos: (Grupo Aminolom Foliar) A1 e A2, (Grupo Lombrico Mol 75) L2, L3, L4, L5 e L6, (Grupo Nobrico Star) N1, N2, N3 e N4, respectivamente em mudas de alface, repolho e tomate. As mudas foram produzidas em casa de vegetação em bandejas de isopor, de 200 células, e substrato comercial Plantmax®. Os produtos foram aplicados semanalmente após a semeadura, e aos 32, 33 e 34 dias efetuou-se a avaliação das mudas. Foram avaliadas a altura da parte aérea, número de folhas definitivas, pesos das massas fresca e seca da parte aérea e das raízes. No grupo Aminolom Foliar, o produto comercial Aminolom Foliar e os experimentais, destacaram em relação à altura da parte aérea nas mudas de alface, repolho e tomate. Entretanto, quanto ao número de folhas definitivas, todos os produtos comercial e experimentais destacaram nas mudas de repolho, já nas mudas de tomate, o produto experimental A2 destacou. Enquanto que, nas mudas de alface, nenhum dos produtos analisados destacou. Em relação às massas fresca e seca da parte aérea, o produto comercial Aminolom Foliar destacou nas três culturas analisadas, no entanto, o produto experimental A1 também destacou nas mudas de repolho e tomate, e o produto experimental A2 nas mudas de tomate. Já em relação às massas fresca e seca da raiz, apenas o produto comercial Aminolom Foliar se destacou nas mudas de repolho. Já nas culturas de alface e tomate nenhum dos produtos organominerais destacou. No grupo Lombrico Mol 75, os produtos experimentais L3, L4 e L6 destacaram quanto à altura da parte aérea nas mudas de alface. No entanto, para mudas de repolho todos os produtos organominerais analisados destacaram. Já nas mudas de tomate, com exceção do produto experimental L5, os demais destacaram. Quanto ao número de folhas definitivas, apenas na cultura do repolho, os tratamentos com os produtos comercial e experimentais destacaram. Em relação às massas fresca e seca da parte aérea, os produtos comercial Lombrico Mol 75 e os experimentais L4 e L6 destacaram nas mudas de alface e tomate, entretanto, nas mudas de alface o produto experimental L5 também destacou. Já nas mudas de repolho todos os produtos comercial e experimentais destacaram. Já em relação às massas fresca e seca da raiz, todos os tratamentos com os produtos comercial Lombrico Mol 75 e experimentais destacaram nas mudas de repolho. Enquanto que, para mudas de tomate os produtos comercial e experimentais L2, L4 e L6 destacaram. Já nas mudas de alface nenhum dos produtos analisados destacou. No grupo Nobrico Star, os produtos comercial e experimentais com exceção do tratamento N3 destacaram quanto à altura da parte aérea nas mudas de alface e repolho, já nas mudas de tomate o único produto que não destacou foi o produto experimental N4. Quanto ao número de folhas definitivas, os tratamentos com os produtos comercial e experimentais com exceção do produto experimental N2 destacaram nas mudas de alface. Entretanto, para mudas de repolho o único produto que não destacou foi o produto experimental N3. Em relação às massas fresca e seca da parte aérea, os tratamentos com os produtos experimentais N1, N2 e N4 destacaram nas mudas de alface. Em mudas de repolho os produtos comercial Nobrico Star e experimentais N1 e N2 destacaram. Entretanto nas mudas de tomate, todos os tratamentos com os produtos organominerais destacaram. Já em relação às massas fresca e seca da raiz, os tratamentos com o produto comercial Nobrico Star e experimentais N1 e N4 destacaram nas mudas de repolho. Entretanto, nas mudas de alface e tomate, os produtos organominerais avaliados não destacaram. De forma geral e com base nas recomendações dos produtos analisados, os grupos Aminolom Foliar e Lombrico Mol 75 obtiveram resultados satisfatório, entretanto, no grupo Nobrico Star, somente nas mudas de repolho os resultados foram positivos.
Keywords: Mudas
Hortaliças
Organominerais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42289
Date of defense: 2005
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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