ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-1116-8217
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Os desafios no transporte escolar da zona rural de Uberaba MG
Autor: Nascimento, Elizelaine Rodrigues do
Primer orientador: Ferreira, William Rodrigues
Segundo miembro de la banca: Filho Vitor, Vitor Ribeiro
Tercer miembro de la banca: Soares Beatriz, Beatriz Ribeiro
Resumen: O tema dessa monografia refere-se ao transporte escolar dos estudantes da zona rural e às dificuldades enfrentadas no percurso casa - escola durante e após a pandemia da Covid-19. Deste modo, questiona se o atendimento oferecido pelos órgãos públicos a demanda da região. Como objetivo geral, busca-se verificar a qualidade do transporte público escolar oferecido para a população da zona rural de Uberaba/MG e, de forma específica, analisar a sua importância para as comunidades rurais, com foco na vulnerabilidade social e necessidade de amparo social; conhecer como esse serviço é realizado no Município de Uberaba/MG, além da rotina dos alunos e como se dá o percurso entre a casa e escola dos alunos; e, por fim, apontar possíveis soluções para a problemática encontrada, de modo a beneficiar a comunidade rural e promover o acesso ao ensino das crianças que moram neste local. Justifica-se o tema em razão da necessidade de promover educação universal a todos. Portanto, para a elaboração da presente pesquisa, utilizou-se como abordagem o método qualitativo, sendo apontadas características do ambiente e do cotidiano escolar rural como fonte direta de dados.
Abstract: The theme of this monograph refers to school transport for students in rural areas and the difficulties faced on the home-school route during and after the Covid-19 pandemic. In this way, it questions whether the service offered by public bodies meets the region's demand. As a general objective, we seek to verify the quality of public school transport offered to the population of the rural area of Uberaba/MG and, specifically, analyze its importance for rural communities, focusing on social vulnerability and the need for social support ; know how this service is carried out in the Municipality of Uberaba/MG, in addition to the students' routine and how the route between the students' home and school takes place; and, finally, point out possible solutions to the problem encountered, in order to benefit the rural community and promote access to education for children who live in this location. The theme is justified due to the need to promote universal education for all. Therefore, to prepare this research, the qualitative method was used as an approach, with characteristics of the rural school environment and everyday life being highlighted as a direct source of data.
Palabras clave: Transporte escolar
Educação
Uberaba
Zona rural
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: NASCIMENTO, Elizelaine Rodrigues do. Os desafios no transporte escolar da zona rural de Uberaba/MG. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42257
Fecha de defensa: 2-may-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesafiosTransporteEscolar.pdf3.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons