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ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-5428-9529
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos e tempos de secagem de sementes de alface biofortificada submetidas ao condicionamento fisiológico: é mantida a tolerância a termoinibição ?
Author: Ribeiro, Laura Silva
First Advisor: Catão, Hugo Cesar Rodrigues Moreira
First member of the Committee: Pontes, Brenda Santos
Second member of the Committee: Motta, Caroline Salles de Miranda
Summary: A termoinibição causa redução na germinação das sementes de alface. O condicionamento fisiológico é uma importante técnica para contornar este problema. Após sua realização é necessária a secagem das sementes, no entanto, os efeitos desse tratamento podem ser perdidos dependendo do método e tempo de secagem. Objetivouse avaliar a tolerância a termoinibição de sementes de alface biofortificada submetidas ao condicionamento fisiológico após a secagem com diferentes métodos e tempos. Foram avaliados métodos de secagem: lenta; rápida; redução do teor de água + secagem lenta; redução do teor de água + secagem rápida, e os tempos de secagem de 12, 24, 36 e 48 horas. Foram utilizadas também sementes condicionadas sem secagem e sementes secas. Após a aplicação dos tratamentos as sementes foram submetidas às avaliações do teor de água; germinação (20 °C e 35°C); emergência (20 °C e 35°C); índices de velocidade de germinação e emergência (20 °C e 35°C) e massa seca de plântulas obtidas a 20 °C e 35°C. O experimento foi analisado em esquema fatorial 4 x 4 + 2 (métodos de secagem x tempos secagem + sementes secas e sementes condicionadas sem secagem). A tolerância a termoinibição das sementes de alface biofortificada é mantida após a redução do teor de água + secagem lenta e rápida por 12 horas. A secagem rápida ainda pode ser utilizada não ultrapassando o tempo de 24 horas.
Keywords: Lactuca sativa (L)
Termodormência
Priming
Secagem artificial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Laura Silva. Métodos e tempos de secagem de sementes de alface biofortificada submetidas ao condicionamento fisiológico: é mantida a tolerância a termoinibição?. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42252
Date of defense: 26-Apr-2024
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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