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dc.creatorBrito, Ana Luiza Miranda-
dc.date.accessioned2024-08-13T19:42:52Z-
dc.date.available2024-08-13T19:42:52Z-
dc.date.issued2024-04-11-
dc.identifier.citationBRITO, Ana Luiza Miranda. Certificações socioambientais: principais desafios e potencialidades da adoção na cafeicultura do Cerrado Mineiro. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42185-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCertificações socioambientaispt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectCerrado Mineiropt_BR
dc.subjectAssimetrias de informaçãopt_BR
dc.titleCertificações socioambientais: principais desafios e potencialidades da adoção na cafeicultura do Cerrado Mineiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008340716950413pt_BR
dc.contributor.referee1Jesus, Clesio Marcelino de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3567795445503582pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Filipe Prado Macedo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9539176312869847pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom as mudanças ocorridas na cadeia produtiva do café e os novos padrões de consumo desse produto no mundo, o setor produtivo vem buscando o estabelecimento de novos meios de governança em busca de uma coordenação mais eficiente. Diante disso, observou-se o surgimento de associações de representação e a ascensão das certificações socioambientais para o café. As certificações estão atreladas a rastreabilidade do produto e demonstram uma forma de governança elaborada para atender a complexidade e especificidade dos ativos transacionados. A partir dessa estrutura de governança, implicações relacionadas aos custos de transação são mitigadas, tais como a racionalidade limitada, incerteza e oportunismo. O presente estudo buscou analisar os principais desafios e oportunidades que o cafeicultor da Região do Cerrado Mineiro encontra ao buscar pela adequação às normas das certificações socioambientais. Para atingir esse objetivo, o trabalho se apoiou em revisão da literatura, coleta de dados e entrevistas com produtores e agentes- chave atuando na representação do setor. As entrevistas revelaram que características dos produtores podem influenciar a decisão de certificar. Aqueles com motivações além do prêmio de preço, como gestão e melhor manejo de recursos naturais, prosseguiram com o processo de adequação às normas. Outro ponto revelado é a importância das cooperativas no incentivo e disseminação de informações a respeito das certificações socioambientais no Cerrado Mineiro, se tornando agentes impulsionadores para que a região esteja, cada vez mais, presente nos mercados que valorizam a rastreabilidade da produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Econômicaspt_BR
dc.sizeorduration51pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

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