ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9361-6995
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de trabalho sobre pensamento computacional com alunos do ensino médio: um estudo com a plataforma Scratch
Alternate title (s): Work proposal on computational thinking with high school students: a study using the Scratch platform
Propuesta de trabajo sobre pensamiento computacional con alumnos de educación secundaria: un studio con la plataforma Scratch
Author: Medeiros, Walyssom Miranda
First Advisor: Marco, Fabiana Fiorezi de
First member of the Committee: Navarro, Eloisa Rosotti
Second member of the Committee: Ustra, Sandro Rogério Vargas
Summary: Esta pesquisa aborda a nossa preocupação com o desenvolvimento do Pensamento Computacional por alunos do Ensino Médio, ao resolverem situações utilizando a plataforma Scratch. As ações foram conduzidas pela questão de pesquisa: Que indícios alunos do Ensino Médio demonstram compreender sobre o desenvolvimento do Pensamento Computacional? Esta pesquisa se caracteriza a partir dos pressupostos do Estudo de Caso e o objetivo traçado foi investigar, a partir da utilização do Scratch durante aulas de Matemática, se alunos do 2º ano do Ensino Médio possuem Pensamento Computacional desenvolvido. Para atingir esse objetivo, realizou-se um levantamento bibliográfico com base em dissertações e teses publicadas a partir de 2018, utilizando as palavras-chave "Pensamento Computacional", "Scratch", "Ensino Médio" e "Matemática" no Catálogo da CAPES e na BDTD. A busca resultou em um total de 38 trabalhos sobre a temática e, dentre os critérios de inclusão e exclusão adotados, foram selecionados seis trabalhos que foram analisados quanto à presença de três nexos conceituais do Pensamento Computacional: Resolução de Problemas, Pensamento Algébrico e Pensamento Algorítmico. Observou-se que a maioria dos trabalhos analisados enfatiza o Pensamento Algorítmico e aspectos da Resolução de Problemas, enquanto poucas propostas envolvem o Pensamento Algébrico para a resolução das situações apresentadas. Diante desses resultados, esta pesquisa constatou a necessidade de desenvolver propostas de situações didáticas que auxiliem o professor a proporcionar um ambiente em que os alunos possam fazer uso do Scratch para desenvolver os nexos conceituais do Pensamento Computacional, em especial, o Pensamento Algébrico. A partir da pesquisa empírica que fez uso do Scratch para explorar os nexos conceituais do Pensamento Computacional foi possível inferir que os alunos do 2º ano do Ensino Médio possuem aspectos do Pensamento Computacional, visto que eles não possuem todos os três nexos conceituais que compõem esse conceito desenvolvidos.
Abstract: This research addresses our concern with the development of Computational Thinking by high school students as they solve situations using the Scratch platform. The actions were guided by the research question: What indications do high school students demonstrate about understanding the development of Computational Thinking? This research is characterized by the assumptions of the Case Study, and the objective was to investigate whether second-year high school students have developed Computational Thinking through the use of Scratch during Mathematics classes. To achieve this goal, a bibliographic survey was conducted based on dissertations and theses published since 2018, using the keywords "Computational Thinking," "Scratch," "High School," and "Mathematics" in the CAPES Catalog and the BDTD. The search resulted in a total of 38 works on the subject, and, among the adopted inclusion and exclusion criteria, six works were selected to be analyzed regarding the presence of three conceptual links of Computational Thinking: Problem Solving, Algebraic Thinking, and Algorithmic Thinking. It was observed that most of the analyzed works emphasize Algorithmic Thinking and aspects of Problem Solving, while few proposals involve Algebraic Thinking to solve the presented situations. Given these results, this research found the need to develop didactic situations that help the teacher provide an environment where students can use Scratch to develop the conceptual links of Computational Thinking, especially Algebraic Thinking. From the empirical research that used Scratch to explore the conceptual links of Computational Thinking, it was possible to infer that second-year high school students possess aspects of Computational Thinking, given that they do not have all three conceptual links that comprise this concept developed.
Keywords: Pensamento Computacional
Computational Thinking
Scratch
Scratch
Nexos Conceituais
Conceptual Nexuses
Ensino Médio
High School
Educação Matemática
Mathematics Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Educação - Processamento de dados
Internet na educação
Jogos eletrônicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: MEDEIROS, Walyssom Miranda. Proposta de trabalho sobre Pensamento Computacional com alunos do Ensino Médio: um estudo com a plataforma Scratch. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.389.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.389
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42154
Date of defense: 29-May-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.