ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-6529-4607
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sportwashing: A instrumentalização do futebol e os desafios aos direitos humanos no Catar e na Arábia Saudita
Alternate title (s): Sportwashing: The Instrumentalization of Football and human rights challenges in Qatar and Saudi Arabia
Author: Caldeira, Thalison Rodrigues
First Advisor: Chaves, Paulo Henrique da Silveira
First member of the Committee: Chaves, Paulo Henrique da Silveira
Second member of the Committee: Rocha, Thiago Gonçalves Paluma
Summary: A proposta deste artigo é analisar o fenômeno do Sportwashing através do Catar e da Arábia Saudita, investigando como esses países utilizam eventos esportivos internacionais, ligas futebolísticas e investimentos em clubes para melhorar sua imagem global e promover transformações em seus portifólios econômicos. Embora a lavagem esportiva possa gerar benefícios financeiros e de reputação, ela também levanta sérias questões sobre as políticas de direitos humanos desses países. Com esse propósito, o artigo utiliza o relatório global da Human Rights Watch para destacar essas violações e traçar um panorama sobre o papel do Sportwashing como ferramenta para ocultar ou minimizar a visibilidade das questões relacionadas aos direitos humanos, ao mesmo tempo em que explora, paradoxalmente, se o fenômeno tem o potencial de impulsionar melhorias na legislação e nas práticas internas desses países a partir da pressão de agentes externos. O artigo também analisa a política de direitos humanos da FIFA, que, apesar de estabelecer diretrizes para prevenir e mitigar impactos adversos, enfrenta dificuldades na aplicação efetiva dessas normas em suas competições. A pesquisa foi conduzida por meio de um método qualitativo exploratório, analisando trabalhos acadêmicos, documentos oficiais, portais, noticiários e legislações pertinentes ao tema.
Abstract: The aim of this article is to analyze the phenomenon of sportwashing through the lens of Qatar and Saudi Arabia, investigating how these countries use international sporting events, football leagues, and investments in clubs to improve their global image and promote changes in their economic portfolios. While sportwashing can yield financial and reputational benefits, it also raises serious questions about these countries' human rights policies. To this end, the article uses the Human Rights Watch global report to highlight these violations and provide an overview of the role of sportwashing as a tool for concealing or minimizing the visibility of human rights issues, while paradoxically exploring whether the phenomenon has the potential to drive improvements in legislation and internal practices in these countries due to external pressure. The article also examines FIFA's human rights policy, which, despite setting guidelines to prevent and mitigate adverse impacts, faces challenges in effectively implementing these standards in its competitions. The research was conducted using an exploratory qualitative method, analyzing academic works, official documents, portals, news reports, and relevant legislation.
Keywords: Arábia Saudita
Catar
Direitos Humanos
Futebol
FIFA
Sportwashing
Football
FIFA
Human Rights
Qatar
Saudi Arabia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CALDEIRA, Thalison Rodrigues. Sportwashing: A instrumentalização do futebol e os desafios aos direitos humanos no Catar e na Arábia Saudita. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42104
Date of defense: 15-Apr-2024