https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42077
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Hugo Noleto da | - |
dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Noleto da. Usina hidrelétrica de Estreito: Zona de autossalvamento e as narrativas de moradores frente à segurança da barragem. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.237. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the analysis of the implementation and operationalization of large-scale enterprises, perceived as catalysts for economic growth. Specifically, it examines the narratives associated with the relationship between the residents of the city of Estreito and the Estreito Hydroelectric Plant (UHE), located in the southern region of Maranhão state. Designed to become one of the largest hydroelectric facilities in the country, the UHE aims to meet the growing demand for electricity, strengthen the national energy matrix, and boost the economy. However, the plant's implementation and operation raise significant concerns and challenges, covering socio-environmental, economic, and political aspects, as well as exposing situations of fear and uncertainty regarding the potential risks posed by the enterprise since the city is entirely located in the Self-Rescue Zone. In this context, Geography plays a crucial role in understanding the territorial implications of these energy enterprises, considering disputes, strategies, and the role of the State in promoting and regulating the sector to ensure its full functioning. The research employs an integral approach, combining qualitative methods that include the analysis of governmental and entrepreneur reports, semi-structured interviews, and observations made on-site with the local community of Estreito (MA). Through this analysis, different impacts are observed, encompassing changes in the hydrological patterns of rivers, impacts on biodiversity, and social challenges for the affected communities. Thus, the need for policies and practices aimed at the safety of communities and areas influenced by the enterprise and at minimizing environmental risks emerges. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Estreito (UHE) | pt_BR |
dc.subject | Riscos | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Impactos | pt_BR |
dc.subject | Estreito Hydroelectric Plant (UHE) | pt_BR |
dc.subject | Risks | pt_BR |
dc.subject | Safety | pt_BR |
dc.subject | Impacts | pt_BR |
dc.title | Usina hidrelétrica de Estreito: Zona de autossalvamento e as narrativas de moradores frente à segurança da barragem e impactos ambientais | pt_BR |
dc.title.alternative | Central hidroeléctrica de Estreito: Zona de autosalvamento y las narrativas de los residentes frente a la seguridad de la presa e impactos ambientales | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Vicente de Paulo da | - |
dc.contributor.referee1 | Venâncio, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa em questão concentra-se na análise da implantação e operacionalização de empreendimentos de grande porte, percebidos como catalisadores de crescimento econômico. Especificamente, examinam-se as narrativas associadas à relação entre os moradores da cidade de Estreito e a Usina Hidrelétrica de Estreito (UHE), situada na região Sulmaranhense estado do Maranhão. Projetada para se tornar uma das maiores instalações hidrelétricas do país, a UHE visa suprir a crescente demanda por energia elétrica, fortalecer a matriz energética nacional e impulsionar a economia. Entretanto, a implantação e operação da usina suscitam preocupações e desafios significativos, abrangendo aspectos socioambientais, econômicos e políticos, além de expor situações de medo e incertezas quanto aos possíveis riscos oferecidos pelo empreendimento uma vez que a cidade se encontra totalmente localizada na Zona de Autossalvamento. Nesse contexto, a Geografia desempenha um papel crucial na compreensão das implicações territoriais decorrentes desses empreendimentos energéticos, considerando as disputas, estratégias e a função do Estado na promoção e regulação do setor para garantir seu pleno funcionamento. A pesquisa emprega uma abordagem integral, unindo métodos qualitativos que englobam a análise de relatórios governamentais e do empreendedor, entrevistas semiestruturadas, além de observações efetuadas in loco junto à comunidade local de Estreito (MA). Por meio dessa análise, observam-se diferentes impactos, abrangendo mudanças nos padrões hidrológicos dos rios, impactos na biodiversidade e desafios sociais para as comunidades afetadas. Dessa forma, emerge a necessidade de políticas e práticas voltadas à segurança das comunidades e áreas de influências do empreendimento e à minimização dos riscos ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 142 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.237 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165079539 | - |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |