https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42055
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dispositivo de gênero: padrões sociais de feminilidade e masculinidade em revistas brasileiras |
Alternate title (s): | Gender device: social standards of femininity and masculinity in brazilian journals |
Author: | Santana, Sarah Carime Braga |
First Advisor: | Fernandes, Cleudemar Alves |
First member of the Committee: | Sá, Israel de |
Second member of the Committee: | Witzel, Denise Gabriel |
Third member of the Committee: | Borges, Guilherme Figueira |
Fourth member of the Committee: | Braga, Sandro |
Summary: | Esta tese toma como objeto de estudo as práticas discursivas que estabelecem uma relação binária (feminilidades x masculinidades) que produzem e legitimam, através dos discursos, padrões sociais e econômicos definidores das formas de ser mulher ou homem em uma determinada sociedade, considerando como as relações saber-poder, operadas pelos e por meio dos discursos, tangem as relações entre os gêneros e estabelecem um padrão focalizado em uma matriz cis-heteronormativa, ou seja, um modelo social que tem como base sujeitos que se identificam com seu gênero biológico, atribuído ao nascer, e se afirmam como sujeitos heterossexuais. Assentes nesta questão, trataremos o dispositivo de gênero e pretendemos discutir como esse dispositivo se realiza quando o objeto de discurso abrange sujeitos heterossexuais e homossexuais, que correspondem, respectivamente, a um padrão hegemônico e não hegemônico de exercício das feminilidades e das masculinidades. A tratativa destas questões será realizada a partir das publicações veiculadas em revistas de circulação nacional que, constitutivamente, dedicam-se a assuntos relativos ao comportamento, estilo de vida, moda e cultura, ou seja, ocupam-se dos interesses cotidianos do público-alvo a ser alcançado. Para tanto, o corpus selecionado é composto por três revistas femininas e duas masculinas, e os recortes analíticos foram realizados a partir das publicações digitais das revistas Claudia, Marie Claire e Ana Maria, que apresentam contéudo para o público feminino, e das revistas GQ Brasil e L’Officiel Hommes Brasil, voltadas para o público masculino, que foram publicizadas entre os anos de 2017 e 2023. Pautando-nos no estabelecimento de uma relação entre o sujeito, o objeto do conhecimento e a própria representação de conhecimento como verdade com que operamos o campo conceitual, este trabalho apresenta como norte teórico os Estudos Discursivos Foucaultianos, com foco no acontecimento discursivo e nas reflexões sobre subjetividade e as relações saber-poder. Além disso, recorremos à teoria de gênero suscitada principalmente por Judith Butler, para que possamos, com Foucault, pensar a constituição de um dispositivo, e, com Butler, a forma como a teoria de gênero nos leva, por meio dos discursos e do exercício de poder pelo controle das condutas, à constituição do dispositivo de gênero. No que diz respeito à abordagem que versa sobre a questão de gênero, ela está composta por várias proposições de cunho filosófico, religioso e, principalmente, científico, mas que podem ser apresentadas em conjunto devido a suas similaridades. Nesse ínterim, as análises desenvolvidas procederam do recorte de séries enunciativas não lineares e que se encontram em uma dispersão discursiva, ao passo que apresentam uma regularidade entre os objetos de que falam, constituindo uma cadeia enunciativa acerca das posições sujeito e dos lugares possíveis a serem performados socialmente por homens e mulheres. Ao considerar os apontamentos realizados acima, o objetivo central desta pesquisa resume-se em investigar e analisar como as práticas discursivas que compõem o material analítico definem, a partir de um dispositivo de gênero, os papéis sociais masculinos e femininos, objetivam e subjetivam os sujeitos, cerceiam sua liberdade, regem seu corpo, promovem interdições e delimitam os campos de performatividade possíveis ao exercício das feminilidades e masculinidades dos sujeitos. Os resultados obtidos apontam que o Dispositivo de Gênero tem sua emergência pautada na produção de discursos mantenedores de uma hegemonia de gênero cis-heteronormativa, que pauta o exercício das feminilidades e masculinidades ao definir os papéis sociais possíveis aos sujeitos mulher e homem. |
Abstract: | This thesis takes as its object of study the discourse practices that establish a binary relationship (femininities vs masculinities) that create and legitimate, through discourses, social and economic patterns that define ways of being a woman or a man in a given society, considering how the relationships of knowledge-power, operated by and by means of discourses, touch the relationships between genders and establish a pattern that focus on a cis-heteronormative matrix, that is, a social model that has, as its foundation, subjects that identify themselves with their biological gender, attributed to them when they were born, and who affirm themselves as heterosexual subjects. Based on this topic, we will discuss the gender device, and we will intend to discuss how this device is concretized when the discourse object encompasses heterosexual and homosexual subjects, who respectively correspond to a hegemonic and non-hegemonic pattern of exercise of femininities and masculinities. The discussion of such topics will be carried out referring to publications issued in magazines that circulate nationally, which, constitutively, dedicate themselves to topics regarding behavior, lifestyle, fashion and culture, that is, address daily life interests of their target public. For this, the selected corpus is comprised of three feminine magazines and two masculine magazines, the analytical excerpts were obtained from digital issues of the magazines Claudia, Marie Claire and Ana Maria, which present content for the feminine public, and the magazines GQ Brasil and L’Officiel Hommes Brasil, oriented to the masculine public, which were publicized between 2017 and 2023. Based on the establishment of a relationship between the subject, the object of knowledge and the representation itself of knowledge as a truth with which we operate the conceptual field, this work presents, as theoretical approach, the Foucauldian Discourse Studies, with focus on the discursive event and on reflections about subjectivity and knowledge-power relationships. In addition, we will resort to the gender theory brought about especially by Judith Butler, so that we may, with Foucault, think the constitution of a device, and with Butler, think the way the gender theory leads us, by means of discourses and the exercise of power, through behavior control, to the constitution of the gender device. Regarding the topic of gender that will be addressed, it comprises several propositions of a philosophic, religious, and mainly scientific nature, but which can be presented together due to their similarities. Meanwhile, the analyses developed from the clipping of non-linear enunciative series, which are found in a discursive dispersion, while at the same time they present a regularity in the objects they talk about, constituting an enunciative chain about the subject positions and the possible places to be socially performed by men and women. Upon considering the notes taken above, the central objective of this research may be summarized as the investigation and analysis of how the discursive practices that compose the analytical material define, from a gender device, the masculine and feminine social roles, objectify and subjectify subjects, limit their freedom, rule their bodies, promote interdictions and delimit the fields of performativity possible to the exercise of femininities and masculinities of the subjects. The results obtained indicate that the Gender Device has its emergence based on the production of discourses that maintain a cis-heteronormative gender hegemony, which rules the exercise of femininities and masculinities while defining the social roles possible to woman and man subjects. |
Keywords: | Sujeito Subject Dispositivo Device Gênero Gender Práticas discursivas Discursive practices Discurso midiático Media discourse |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Subject: | Linguística Identidade de gênero Estrutura social |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SANTANA, Sarah Carime Braga. Dispositivo de gênero: padrões sociais de feminilidade e masculinidade em revistas brasileiras. 2024. 122 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.377 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.377 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42055 |
Date of defense: | 27-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |