DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Matheus de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Matheus de Oliveira. Os Grupos de Pesquisa em Geografia Física do estado de Minas Gerais: Temas, institucionalização e a formação de Redes de Colaboração Científica. 2024. 254 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http:/doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5024.
dc.description.abstract: The aim of this work is to undertake a more dynamic and comprehensive analysis of the Research Groups in Physical Geography in the state of Minas Gerais, focusing primarily on three variables: the institutionalization of research groups in Brazil, the main research themes, and the formation of networks of scientific collaboration. The discussion conducted here is essentially an exploration of the geographical thought produced within the field of physical geography in Minas Gerais, encompassing two social dimensions of scientific production, grounded in the theoretical frameworks of Bourdieu (2003) and Latour (1996; 2012). To conduct this research, a series of methodological procedures were employed, including a bibliographic survey of dissertations, theses, and articles produced by group members, a documentary survey on Brazilian postgraduate education and research groups, primary data collection, and the subsequent digital processing thereof, guided by a theoretical framework rooted in dialectics. Through these procedures, it became possible to comprehend the process of institutionalization of research groups in Brazil, aligning with the emergence of Public Universities and the consolidation of the National Postgraduate System. We unveiled the existence of seven research groups in Physical Geography in the state of Minas Gerais, whose research themes align with the Research Agenda proposed in the National Postgraduate Program Plan (PNPG) for the period 2011-2021, as well as the key themes historically addressed in Physical Geography. Regarding scientific collaboration networks, it is concluded that they exhibit limited integration among the studied groups and fail in fulfilling the objectives envisioned by the Brazilian state in promoting and inducing the formation of research networks. On the other hand, they prove to be collective instruments that address the individual needs of each research group and its researchers, fostering and consolidating research themes, whether at a national or international level. Key-words: Geographical Thought; Geography´s History; Science and Technology; Research
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pensamento geográfico
dc.subject: História da geografia
dc.subject: Ciênica
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Geographical thought
dc.subject: Geography´s history
dc.subject: Science
dc.subject: Technology
dc.subject: Research
dc.title: Os grupos de pesquisa em Geografia Física do estado de Minas Gerais: Temas, institucionalização e a formação de Redes de Colaboração Científica
dc.title.alternative: The Research Groups in Physical Geography in the state of Minas Gerais: Themes, institutionalization and the formation of Scientific Collaboration Networks
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita de Cássia Martins de-
dc.contributor.referee1: Souza, Gelze Serrat de Souza Campos-
dc.contributor.referee2: Claudino, Guilherme dos Santos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é mapear os GPGF do estado de Minas Gerais destacando aspectos históricos e organizacionais das dimensões sociais e da produção de conhecimento. Nesse sentido, debate-se, principalmente três variáveis: a institucionalização dos grupos de pesquisa no Brasil, os principais temas de pesquisa e a formação de Redes de Colaboração Científica. O debate aqui realizado é essencialmente uma leitura sobre o pensamento geográfico produzido no interior da geografia física mineira, compreendendo duas dimensões sociais da produção científica, fundamentados em Bourdieu (2003) e Latour (1996; 2012). Para a realização desta pesquisa foram adotados uma série de procedimentos metodológicos, tais como o levantamento bibliográfico de dissertações, teses e artigos produzidos por membros dos grupos, levantamento documental sobre a Pós-graduação brasileira e grupos de pesquisa, levantamento de dados primários e o respectivo processamento digital deles, a partir de uma leitura fundamentada teoricamente na dialética. A partir desses procedimentos foi possível compreender o processo de institucionalização dos grupos de pesquisa no Brasil, que acompanha o surgimento das Universidades Públicas e a consolidação do Sistema Nacional de Pós-graduação; desvendamos a existência de sete grupos de pesquisa em Geografia Física no estado de Minas Gerais, cujos temas de pesquisa estão alinhados a Agenda de Pesquisa proposta no PNPG (2011-2021), assim como os principais temas que historicamente são trabalhados em Geografia Física; sobre as Redes de Colaboração Científica conclui-se que elas possuem pouca integração entre os grupos aqui estudados, e não conseguem cumprir com os objetivos almejados pelo estado brasileiro no incentivo e indução à formação de redes de pesquisa, por outro lado, elas se mostram instrumentos coletivos que suprem as necessidades individuais de cada grupos de pesquisa e seus pesquisadores no sentido de fomentar e consolidar temários de pesquisa, seja nacional ou internacionalmente. Palavras-Chave: Pensamento Geográfico; História da Geografia; Ciência Tecnologia; Pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 254
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5024
dc.crossref.doibatchid: 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.