https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42015
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Transformando espaço em cena: cenografia para O Meu Pé de Laranja Lima |
Título(s) alternativo(s): | Transforming Space into Scene: Scenography for My Sweet Orange Tree |
Autor(es): | Serafim, Lorrane Alves |
Primeiro orientador: | Freire, Rodrigo Argenton |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Elaine Cristina Maia |
Segundo membro da banca: | Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha |
Terceiro membro da banca: | Paiva, Kauê Felipe |
Resumo: | O espaço se apresenta como o principal conceito que conecta a arquitetura à cenografia, que oferece uma diversidade de possíveis projetos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo central desenvolver uma base teórica sobre cenografia para, a partir disso, produzir um projeto de cenografia teatral. Assim, baseando-se em uma extensa pesquisa bibliográfica, o texto oferece uma abordagem ampla sobre a cenografia; relaciona a cenografia e a arquitetura a partir de seu elemento em comum, o espaço; e desenvolve e define uma lista de elementos presentes em uma composição cenográfica, usada como referência de análise para realizar estudos de caso e, posteriormente, usada como programa de projeto. Os elementos cenográficos definidos guiam e definem as etapas do processo do projeto, feito para uma adaptação teatral do romance infanto-juvenil O Meu Pé de Laranja Lima (1968), de José Mauro de Vasconcelos. |
Abstract: | Space presents itself as the main concept that connects architecture to scenography, which offers a diversity of possible projects. Therefore, this work's central objective is to develop a theoretical basis on scenography to, from this, produce a theatrical scenography project. Thus, based on extensive bibliographical research, the text provides a broad approach to scenography; stablish a connection between scenography and architecture through their common element, space; and develops and defines a list of elements present in a scenographic composition, used as an analysis reference to carry out case studies and, subsequently, used as a project program. The defined scenographic elements guide and determinate the stages of the project process, made for a theatrical adaptation of the children's novel My Sweet Orange Tree (1968), by José Mauro de Vasconcelos. |
Palavras-chave: | Cenografia Teatral Espaço Elementos cenográficos Scenography Theatrical Space Scenographic elements |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::CENOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SERAFIM, Lorrane Alves. Transformando espaço em cena: cenografia para O Meu Pé de Laranja Lima. 2024. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42015 |
Data de defesa: | 23-Abr-2024 |