Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise de rendimento em operações de arraste simples e arraste duplo na colheita florestal
Author: Freitas, Larissa Lara Moreira da Silva
First Advisor: Soares, Alvaro Augusto Vieira
First member of the Committee: Rinaldi, Paula Natalino
Second member of the Committee: Almeida, Thiago Garcia de
Summary: A colheita florestal é uma operação crítica da produção florestal, que tem forte impacto na produtividade e nos custos de produção. Um dos equipamentos amplamente utilizados nas operações florestais de colheita é o skidder de pneu, conhecido por sua capacidade de arrastar troncos e toras em terrenos de caraterísticas variadas. No entanto, apesar da reconhecida adequabilidade operacional do skidder, sua produtividade pode variar por diversos fatores, dentre eles a forma de disponibilização das todas na quadra. Neste contexto, buscando pela maior eficiência e produtividade das operações de arraste na colheita de floretas plantadas, este trabalho tem o objetivo de analisar a produtividade do skidder em duas modalidades de arraste: simples e duplo, e, paralelamente, o impacto gerado na operação posterior de processamento com a garra. O arraste simples envolve a acumulação de feixes de madeira em uma pilha única, enquanto o arraste duplo acumula os feixes em duas pilhas distintas. Pretende-se avaliar os prós e contras de cada técnica, visando aprimorar a eficiência operacional na colheita. Os dados foram coletados em campo e processados utilizando métodos estatísticos, com o objetivo de identificar diferenças significativas na produtividade entre os métodos de arraste e avaliar o impacto gerado na operação subsequente ao arraste, o processamento da garra traçadora. Os resultados apontam que, para a operação com skidder, o método de arraste simples tende a proporcionar rendimentos ligeiramente superiores em comparação ao arraste duplo. O teste t confirmou uma diferença estatisticamente significativa nos rendimentos entre o arraste simples e duplo para o skidder. Entretanto, uma análise adicional focada nas operações com a garra traçadora revelou que não há diferença estatisticamente significativa nos rendimentos da garra entre os métodos. As operações apresentaram médias próximas, com desvios padrão e erros de amostragem semelhantes entre os grupos. Portanto, enquanto a diferença significativa nos rendimentos foi observada entre o arraste simples e duplo para as operações com o skidder, essa disparidade não foi evidente nas operações com a garra traçadora.
Abstract: Forest harvesting is a critical operation in forestry production, which has a strong impact on productivity and production costs. One of the widely used equipment in forest harvesting operations is the tire skidder, known for its ability to drag logs and timber in terrains of varied characteristics. However, despite the recognized operational suitability of the skidder, its productivity can vary due to various factors, including the manner of log arrangement in the stand. In this context, aiming for greater efficiency and productivity in drag operations during planted forest harvesting, this study aims to analyze the productivity of the skidder in two dragging: single and double dragging, and, concurrently, the impact generated in the subsequent processing operation with the grapple. Single dragging involves accumulating bundles of wood in a single pile, while double dragging accumulates the bundles in two distinct piles. The objective is to evaluate the pros and cons of each technique, aiming to improve operational efficiency in harvesting. Data were collected in the field and processed using statistical methods to identify significant differences in productivity between dragging methods and assess the impact generated in the operation following draging, the grapple processing operation. The results indicate that, for skidder operation, the single dragging method tends to provide slightly higher yields compared to double dragging. The t-test confirmed a statistically significant difference in yields between single and double dragging for the skidder. However, further analysis focused on grapple operations revealed that there is no statistically significant difference in grapple yields between the methods. The operations showed close averages, with similar standard deviations and sampling errors among the groups. Therefore, while a significant difference in yields was observed between single and double dragging for skidder operations, this disparity was not evident in grapple operations.
Keywords: Skidder
Arraste
Eucalipto
Log dragging
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Larissa Lara Moreira da Silva. Análise de rendimento em operações de arraste simples e arraste duplo na colheita florestal. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41979
Date of defense: 17-Apr-2024