https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41903
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cães-guia: O médico veterinário e o trabalho dos cães-guia no Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí |
Author: | Oliveira, Vanessa Ester de |
First Advisor: | Cardilli, Carolina Franchi João |
First member of the Committee: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Second member of the Committee: | Branco, .Luana de Oliveira |
Summary: | No Brasil, existem 17,3 milhões de pessoas com deficiência, e a terapia assistida por cães tem se mostrado eficaz na melhoria da vida dos deficientes visuais. A interação com animais, principalmente cães, tem sido explorada em terapias assistidas por animais (TAA), como a cinoterapia. Através da interação com cães treinados, os pacientes têm melhor comunicação, motivação, independência e qualidade de vida, além de redução do isolamento e do estresse. A legislação brasileira garante o direito das pessoas com deficiência visual de entrar nos ambientes com cão-guia. No entanto, o treino de cães-guia enfrenta desafios financeiros, limitando o acesso a estes animais. O objetivo desta pesquisa foi demonstrar que os cães ideais para serem cães-guia são selecionados pelo seu temperamento amigável, inteligência e adaptabilidade, sendo as raças Labrador Retriever, Golden Retriever e Flat Coated Retriever as mais indicadas. Ressaltamos também que o veterinário é fundamental nesse processo, zelando pela saúde e bem-estar do cão de terapia e orientando sobre seus cuidados. E que o trabalho no Centro de Treinamento e Instrução de Cães-Guia de Urutaí – GO é vital para a inclusão e autonomia dos deficientes visuais, proporcionando treinamento completo para cães e seus usuários, e é um investimento crucial para a melhoria da qualidade de vida dessa população. |
Abstract: | In Brazil, there are 17.3 million people with disabilities, and dog-assisted therapy has proven effective in improving the lives of the visually impaired. Interaction with animals, especially dogs, has been explored in animal-assisted therapies (AAT), such as cinotherapy. Through interaction with trained dogs, patients have better communication, motivation, independence and quality of life, as well as reduced isolation and stress. Brazilian legislation guarantees the right of people with visual impairments to enter environments with a guide dog. However, training guide dogs faces financial challenges, limiting access to these animals. The objective of this research was to demonstrate that the ideal dogs to be guide dogs are selected for their friendly temperament, intelligence and adaptability, with the Labrador Retriever, Golden Retriever and Flat Coated Retriever breeds being the most suitable. We also note that the veterinarian is essential in this process, taking care of the health and well-being of the therapy dog and providing guidance on its care. And that the work at the Guide Dog Training and Instructor Center of Urutaí - GO is vital for the inclusion and autonomy of the visually impaired, providing complete training for dogs and their users, and is a crucial investment for improving the quality of life of this population. |
Keywords: | Terapia assistida por animais Cães de trabalho Cão-guia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Vanessa Ester de. Cães-guia: O médico veterinário e o trabalho dos cães-guia no Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí. 2024. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41903 |
Date of defense: | 24-Apr-2024 |