https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41883
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Estruturação e acompanhamento do projeto de tanque reator para formulação |
Author: | Teixeira, Bruno César Alvares |
First Advisor: | Da Silva, Leonardo Rosa Ribeiro |
First member of the Committee: | Arantes, Luciano José |
Second member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
Summary: | O estudo em questão foi realizado durante as fases de planejamento, projeto, confecção, validação e entrega de Tanques Reatores produzidos pela fábrica onde o graduando estagiou e trabalhou, se referenciando em normas nacionais e internacionais para construção de vasos atmosféricos e vasos de pressão. Tais equipamentos são reservatórios, dotados de agitadores industriais, destinados a confinar fluidos, além de realizar reações químicas e físicas nos mesmos. As normas utilizadas nesse trabalho foram a ASME Seção VIII, Divisão 1 e 2, as Normas Regulamentadoras NR-12 e NR13, a Norma Brasileira NBR 10067, as Normas da Petrobras N-0253 e N-0270 e, por fim, a API 650. Os tanques fabricados que foram analisados são: um Reator de volume útil igual a 3000 litros para produtos químicos, um Reator de volume útil igual a 5000 litros destinado a produtos biológicos, um Tanque de volume útil igual a 50 litros para cosméticos e um Reator de volume útil de 500 litros para produtos líquidos não classificados. Foram realizados os cálculos para espessura de chapa e tampos da carcaça dos vasos, potência requerida pelos agitadores, que por sua vez foram selecionados de acordo com as necessidades de cada utilização, o processo foi devidamente representado em desenho técnico e acompanhado pelo corpo de engenheiro durantes todas as fases de confecção e testes. |
Abstract: | This study was conducted during the planning, design, manufacturing, validation, and delivery phases of Reactor Tanks produced by the factory where the undergraduate interned and worked, referring to national and international standards for the construction of atmospheric and pressure vessels. These pieces of equipment are reservoirs, equipped with industrial agitators, intended to contain fluids, and to perform chemical and physical reactions within them. The standards used in this work were ASME Section VIII, Divisions 1 and 2, Regulatory Standards NR-12 and NR-13, the Brazilian Standard NBR 10067, Petrobras Standards N-0253 and N-0270, and finally, API 650. The analyzed manufactured tanks include: a Reactor with a working volume of 3000 liters for chemical products, a Reactor with a working volume of 5000 liters for biological products, a Tank with a working volume of 50 liters for cosmetics, and a Reactor with a working volume of 500 liters for non-classified liquid products. Calculations were performed for the thickness of the shell and heads of the vessels, the required power for the agitators, which were selected according to the needs of each application. The process was appropriately represented in technical drawings and monitored by the engineering team throughout all manufacturing and testing phases. |
Keywords: | Tanques Reatores Vasos de pressão Agitadores Industriais Norma ASME NR-12 NR-13 API 650 Espessura de Chapa Potência Requerida |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEIXEIRA, Bruno César Alvares. Estruturação e acompanhamento do projeto de tanque reator para formulação. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41883 |
Date of defense: | 9-May-2024 |