Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mizumura, Willian Toshiaki-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: MIZUMURA, Willian Toshiaki. Análise Geomorfológica da voçoroca do Mombuca (Monte Carmelo - MG). 2024. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
dc.description.abstract: The tropical conditions in Brazil promote the occurrence of water-induced erosion, which generates linear features such as gullies, especially in areas composed of fragile geological materials. In the Monte Carmelo region (MG), significant linear erosive features are recorded in areas of rocks and regoliths associated with the Monte Carmelo Complex. For instance, near the urban area of this municipality, there is the Mombuca gully, located in the geomorphological compartment of the Dissected Plateaus of Alto Paranaíba, which connects to the Mombuca stream, a tributary of the Perdizes River. The study aimed to evaluate the erosive dynamics of the Mombuca gully using cartographic products generated from images captured by Remotely Piloted Aircraft (RPA), along with the installation of monitoring stakes and the evaluation of material characteristics. The developed methodology followed the stages of Pre-Field, Field, and Post-Field. In the first stage, bibliographic surveys, flight plans, and the planning of locations for stake installation were carried out. During the Field stage, RPA flights were conducted for the scenarios of Oct/2022, May/2023, and Feb/2024, along with monthly monitoring of the stakes and morphological descriptions of profiles and trenches, with the collection of soil and saprolite samples. The third stage, Post-Field, included processing the acquired images to generate base and thematic maps, together with tabulating the values obtained from the stakes and granulometric and morphoscopic analyses in laboratories. From the RPA images, the following maps were generated at a 1:7,000 scale: Cartographic Base, Digital Terrain Model, Hypsometric, Slope, and through photo interpretation of the images from the three scenarios, a detailed Geomorphological Map was produced. This map identified the following compartments: dissected area (1.1), slopes leading to the gully (1.2), residual forms connected to the slopes leading to the gully (1.3), residual forms not connected to the slopes (1.4), and accumulation of floodplain and fluvial terraces (Aptf, 1.5). Within these compartments, the types of running waters and their incision patterns, topographic data, denudative features, and anthropogenic models were detailed. Three erosive channels constituting the gully were observed, with significant evolution, totaling approximately 163,250.60 m³ of lost sediments. One of the channels, referred to as number 3, has a smaller volume due to its partial infill by technogenic deposits, observed in images and confirmed during field activities. Over a year (Feb/2023 to Feb/2024), punctual changes in the distances of the monitoring stakes were evidenced, with emphasis on stake number 6. Around the stakes, the presence of regressive features and edge deposits was also noted. Granulometric analyses demonstrated a considerable presence of the sand fraction in the composition of Cambisols, with values around 40%, while morphoscopic analyses indicated that the coarse fraction is predominantly composed of quartz, originating from the granites of the Monte Carmelo Complex. It is understood that the erosive dynamics of the Mombuca gully are regulated by tropical climatic conditions associated with the characteristics of the fragility of the constituent materials, as well as more recently influenced by anthropogenic actions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Drone
dc.subject: Erosão hídrica
dc.subject: Solos frágeis
dc.subject: Complexo Monte Carmelo
dc.subject: Depósitos tecnogênicos
dc.subject: Water erosion
dc.subject: Fragile Soils
dc.subject: Monte Carmelo Complex
dc.subject: Technogenic deposits
dc.title: Análise geomorfológica da voçoroca do Mombuca (Monte Carmelo - MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alan-
dc.contributor.referee1: Lupinacci, Cenira Maria-
dc.contributor.referee2: Almeida, Emerson Rodrigo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As condições tropicais no Brasil propiciam a ocorrência de erosões de origem hídrica que geram feições lineares como as voçorocas, sobretudo em áreas constituídas de materiais geológicos frágeis. Na região de Monte Carmelo (MG) são registradas expressivas feições erosivas lineares em áreas de rochas e regolitos vinculadas ao Complexo Monte Carmelo. Como exemplo, próximo à área urbana deste município, encontra-se a voçoroca do Mombuca, que se localiza no compartimento geomorfológico dos Planaltos Dissecados do Alto Paranaíba e que se conecta ao córrego Mombuca, afluente do rio Perdizes. O trabalho teve o objetivo de avaliar a dinâmica erosiva da voçoroca do Mombuca, utilizando-se de produtos cartográficos gerados a partir das imagens de Aeronave Remotamente Pilotada (ARP), juntamente com a instalação de estacas de monitoramento e a avaliação das características dos materiais. A metodologia desenvolvida seguiu as etapas de Pré-Campo, Campo e Pós-Campo. Na primeira foram realizados os levantamentos bibliográficos, os planos de voo e o planejamento dos locais para instalação das estacas. Na etapa de Campo realizaram-se os voos ARP para os cenários de out/2022, mai/2023 e fev/2024, além dos monitoramentos mensais das estacas e das descrições morfológicas dos perfis e tradagens, com a coleta de amostras de solos e saprolitos. A terceira etapa, de Pós-Campo, contemplou o processamento das imagens adquiridas com a finalidade de gerar mapas base e temáticos, juntamente com a tabulação dos valores obtidos com as estacas e com as análises granulométrica e morfoscópica em laboratórios. A partir das imagens ARP geraram-se os seguintes mapas na escala 1:7.000: Base Cartográfica, Modelo Digital do Terreno, Hipsométrico, Declividade e, por meio de fotointerpretação das imagens dos três cenários, gerou-se o Mapa Geomorfológico de detalhe, no qual foi possível identificar os seguintes compartimentos: área dissecada (1.1), vertentes que se dirigem à voçoroca (1.2), formas residuais conectadas às vertentes que se dirigem à voçoroca (1.3), formas residuais não conectadas às vertentes (1.4) e acumulação de planície e terraços fluviais (Aptf, 1.5). No interior desses compartimentos foram detalhados os tipos de águas correntes e seus modelos de entalhe, os dados topográficos, as feições denudativas e os modelados antrópicos. Observou-se a presença de três canais erosivos constituintes da voçoroca com maior evolução, totalizando aproximadamente 163.250,60 m³ de sedimentos perdidos. Um dos canais, intitulado como de número 3, tem menor volume devido ao seu entulhamento parcial por depósitos tecnogênicos, observados em imagens e confirmados durante as atividades de campo. No período de um ano (fev/2023 a fev/2024) foi possível evidenciar alterações pontuais nas distâncias das estacas de monitoramento, com destaque à estaca de número 6. Ao entorno das estacas também foi observado a presença de feições regressivas e depósitos de borda. As análises granulométricas demonstraram a presença considerável da fração areia na composição de Cambissolos, com valores em torno de 40%, enquanto as análises morfoscópicas indicaram que a fração grossa é composta dominantemente por quartzo, oriundos de granitos do Complexo Monte Carmelo. Compreende-se que a dinâmica erosiva da voçoroca do Mombuca é regulada pelas condições climáticas tropicais associadas às características da fragilidade dos materiais constituintes, bem como, mais recentemente, influenciadas pelas ações antropogênicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 164353230-
Aparece en las colecciones:TCC - Geologia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseGeomorfologicadaVoçoroca.pdfTCC15.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons