ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3930-9407
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O Aedes Aegypti e arboviroses em Uberlândia/MG (2018-2022)
Alternate title (s): Aedes Aegypti and arboviruses in Uberlândia/MG (2018-2022)
Author: Silva, Wesleyana Maressa Manuel da
First Advisor: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida
First member of the Committee: Freitas, Dayana
Second member of the Committee: Oliveira, Elias José
Summary: O presente trabalho tem como objetivo geral identificar os casos de arboviroses relacionadas a Chikungunya, Dengue e Zika entre os anos de 2018 e 2022 no município de Uberlândia/MG. Além de realizar levantamento histórico sobre o vetor Aedes Aegypti e arboviroses Chikungunya, Dengue e Zika vírus no Brasil, discutir as ações realizadas para o controle do Aedes Aegypti em Uberlândia/MG no período da pesquisa. A pesquisa foi dividida em dois momentos resultando na construção de dois artigos. O Primeiro artigo intitulado “Aedes Aegypti e as arboviroses em um panorama histórico brasileiro e mineiro” realizando levantamento histórico do Aedes Aegypti e arboviroses relacionadas ao mosquito no Brasil e Minas Gerais, já o segundo artigo “Práticas para o controle do Aedes Aegypti no município de Uberlândia/mg” caracterizou os casos notificados de Chikungunya, Dengue e Zika em Uberlândia entre o período de 2018 e 2022, levantando as ações realizadas para controle do Aedes Aegypti no município e evidenciando a importância da participação da comunidade na prevenção e combate do mosquito Aedes Aegypti. Os benefícios serão de forma direta e indireta a partir das discussões obtidas na pesquisa. As discussões podem contribuir como subsídios teóricos para organização de projetos e programas de intervenção, além de auxiliar na construção e efetivação de políticas públicas direcionadas ao combate do Aedes Aegypti e contribuir para a redução de morbimortalidade.
Abstract: The general objective of this work is to identify cases of arboviruses related to Chikungunya, Dengue and Zika between the years 2018 and 2022 in the city of Uberlândia/MG. In addition to carrying out a historical survey on the Aedes Aegypti vector and the arboviruses Chikungunya, Dengue and Zika viruses in Brazil, we discuss the actions taken to control Aedes Aegypti in Uberlândia/MG during the research period. The research was divided into two moments resulting in the construction of two articles. The first article entitled “Aedes Aegypti and arboviruses in a historical panorama of Brazil and Minas Gerais” carrying out a historical survey of Aedes Aegypti and arboviruses related to the mosquito in Brazil and Minas Gerais, while the second article “Practices for controlling Aedes Aegypti in the municipality of Uberlândia/mg” characterized the reported cases of Chikungunya, Dengue and Zika in Uberlândia between 2018 and 2022, highlighting the actions taken to control Aedes Aegypti in the municipality and highlighting the importance of community participation in preventing and combating the Aedes mosquito Aegypti. The benefits will be direct and indirect from the discussions obtained in the research. The discussions can contribute as theoretical support for organizing projects and intervention programs, in addition to helping to build and implement public policies aimed at combating Aedes Aegypti and contributing to the reduction of morbidity and mortality.
Keywords: Aedes Aegypti
Aedes Aegypti
Arboviroses
Arboviruses
História
History
Vetor
Vector
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Subject: Geografia médica
Saúde ambiental
Arboviroses
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Wesleyana Maressa Manuel da. O Aedes Aegypti e arboviroses em Uberlândia/MG (2018- 2022) 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.344
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.344
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41796
Date of defense: 20-May-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.