DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guilherme, Marco Antônio Oliveira-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: GUILHERME, Marco Antônio Oliveira. Caracterização mineralógica por difratometria de raios-x de arenitos da Formação Capacete (Cretáceo Superior da Bacia Sanfranciscana) em Coromandel, Minas Gerais. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
dc.description.abstract: The Capacete Formation, Upper Cretaceous of the Sanfranciscana Basin, consists mainly of pelite, sandstone, and conglomerate deposited in braided and meandering river systems. The aim of this work was the mineralogical characterization of the sedimentary rocks of the Capacete Formation in Coromandel, state of Minas Gerais, Brazil, by X-ray diffraction (XRD) analyzes. The mineralogical composition of the ten samples analyzed is relatively uniform. The minerals identified were quartz, muscovite, illite, orthoclase and kaolinite. The combination of facies analysis, paleocurrent and modal count data with the XRD data obtained here confirms and refines the understanding of the sedimentary provenance of the Capacete Formation. The mineralogy identified in the sandstones and conglomerates suggests that the igneous and metamorphic rocks of the Brasília Belt were the main source of the sediments of the Capacete Formation during the Late Cretaceous. In this sense, the quartz and muscovite grains most likely originate from the phyllites and quartzites of the Rio Verde Formation of the Ibiá Group and the schists and quartzites of the Araxá Group. The orthoclase grains are interpreted as originating from the metagranites and metatonalites of the Jurubatuba Suite. The identified clay minerals are interpreted as the product of chemical weathering of feldspars and muscovite. The minerals identified by XRD suggest source areas in the N-NW from a recycled orogenic belt.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formação capacete
dc.subject: Bacia sanfranciscana
dc.subject: Proveniência sedimentar
dc.subject: Difratometria de raios-Xpt_BR
dc.subject: Capacete formation
dc.subject: Sanfranciscana basin
dc.subject: Sedimentary provenance
dc.subject: X ray diffraction
dc.title: Caracterização mineralógica por difratometria de raios-x de arenitos da Formação Capacete (Cretáceo Superior da Bacia Sanfranciscana) em Coromandel, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alessandretti, Luciano-
dc.contributor.referee1: Plantz, Josiane Branco-
dc.contributor.referee2: Nannini, Felix-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Formação Capacete, Cretáceo Superior da Bacia Sanfranciscana, é majoritariamente constituída por pelitos, arenitos e conglomerados depositados em sistemas fluviais entrelaçados e meandrantes. O presente trabalho de conclusão de curso objetivou a caracterização mineralógica das rochas sedimentares da Formação Capacete em Coromandel, Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, através de análises de difratometria de raios X (DRX) pelo método do pó. A composição mineralógica identificada é relativamente uniforme para as dez amostras analisadas. Os minerais identificados foram quartzo, muscovita, ilita, ortoclásio e caulinita. A compilação de dados de análise de fácies, paleocorrentes e de contagem modal da composição detrítica principal com os dados de DRX obtidos permitiu corroborar e refinar o entendimento da proveniência sedimentar da Formação Capacete. A mineralogia identificada nos arenitos e conglomerados sustenta que as rochas ígneas e metamórficas da Faixa Brasília foram a principal fonte de sedimentos para Formação Capacete durante o Cretáceo Superior. Nesse sentido, os grãos de quartzo e muscovita possuem origem provável nos filitos e quartzitos da Formação Rio Verde do Grupo Ibiá e nos xistos e quartzitos do Grupo Araxá. Os grãos de ortoclásio são interpretados como provenientes dos metagranitos e metatonalitos da Suíte Jurubatuba. Os argilominerais identificados são interpretados como o produto de intemperismo químico atuante sobre feldspatos e muscovitas. Os minerais identificados a partir de DRX sugerem áreas-fonte localizadas a N-NW a partir de um cinturão orogênico reciclado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 164219385-