https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41775
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de caso de implementação de um sistema ERP em um clube de futebol paulista. |
Alternate title (s): | Case study of implementing an ERP system in a football club in São Paulo. |
Author: | Fernandes, Deivid Alves |
First Advisor: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
First member of the Committee: | Paiva, Lohanna Ferreira |
Second member of the Committee: | Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de |
Summary: | Para ser competitiva e acompanhar ou liderar a concorrência, uma empresa necessita empregar a tecnologia da informação. Os sistemas integrados de gestão, originalmente conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning), provocam grandes impactos nas organizações em que são implementados. Os efeitos, tanto de natureza positiva em termos de benefícios, contribuições e vantagens que o sistema pode proporcionar, quanto negativos, no que se referem às dificuldades, barreiras e problemas enfrentados na implementação do sistema, assim como os desafios que se impõem com a adoção e uso do ERP, têm sido discutidos em diferentes estudos. Um ERP tem como objetivo integrar todos os departamentos e processos de uma empresa em um único software, atendendo às necessidades particulares destes departamentos, podendo trazer significativos melhoramentos em eficiência para a empresa. Este trabalho propõe demonstrar o processo de implementação de um sistema ERP sobre um clube de futebol paulista, identificando as principais modificações que precisaram ser feitas. Com base nesses dados e na revisão bibliográfica feita, verifica-se que, com um bom planejamento do processo de implementação, com comprometimento, com a escolha de um bom fornecedor e com o treinamento de funcionários, a utilização de um sistema ERP pode trazer inúmeras vantagens ao clube. |
Abstract: | To be competitive and keep up with or lead the competition, a company needs to employ information technology. Integrated management systems, originally known as ERP (Enterprise Resource Planning), have great impacts on the organizations in which they are implemented. The effects, both positive in terms of benefits, contributions and advantages that the system can provide, and negative in terms of the difficulties, barriers and problems faced in implementing the system, as well as the challenges that are imposed with the adoption and use of ERP, have been discussed in different studies. An ERP aims to integrate all the departments and processes of a company in a single software, meeting the particular needs of these departments, and can bring significant improvements in efficiency for the company. This work proposes to demonstrate the process of implementing an ERP system on a São Paulo football club, identifying the main changes that needed to be made. Based on these data and on the bibliographic review carried out, it appears that, with a good planning of the implementation process, with commitment, with the choice of a good supplier and with the training of employees, the use of an ERP system can bring countless club benefits. |
Keywords: | ERP ERP Sistema integrado Strategies Implementação Implementation Clube Integrated system Soccer Futebol Club |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Deivid Alves. Estudo de caso de implementação de um sistema ERP em um clube de futebol paulista. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41775 |
Date of defense: | 24-Apr-2024 |