Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Marcel Afonso de-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcel Afonso de. Cabimento e viabilidade da adpf no controle concentrado de constitucionalidade da (s) constituição (ões) estadual (ais). 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The present work aims to demonstrate the applicability and feasibility of using the ADPF within the scope of the Constitutions of the Member States of the Brazilian Federation as a mechanism for controlling constitutionality capable of challenging acts of Public Power and state and municipal laws that violate State Constitutions. To do so, it resorts to presenting generic concepts about constitutionality control adopted in Brazil, especially constitutionality control exercised through the action route, the classification and presentation of relevant aspects regarding the ADPF, and considering aspects of Brazilian federalism, in order to demonstrate that there are fundamental precepts in State Charters due to the influence of Mandatory Reproduction Norms and the incidence Principle of Symmetry, which represent one of the central thematic blocks of the Constitution of the Federative Republic of Brazil and condition the derivative constituent power.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Controle de concentrado de constitucionalidade
dc.subject: Arguição de descumprimento de preceito Fundamental
dc.subject: Controle de constitucionalidade estadual
dc.subject: Princípio da simetria
dc.subject: Preceitos fundamentais
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Normas de reprodução obrigatória
dc.title: Cabimento e viabilidade da adpf no controle concentrado de constitucionalidade da (s) constituição (ões) estadual (ais)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Alexandre Walmot-
dc.contributor.referee1: Assis, Nery dos Santos-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Andrey Lucas Macedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende evidenciar o cabimento e viabilidade de emprego da ADPF no âmbito das Constituições dos Estados-Membros da Federação Brasileira como ação de controle de constitucionalidade apta a impugnar os atos do Poder Público e as leis estaduais e municipais em afronta às Constituições Estaduais. Para tanto, recorre-se à apresentação de conceitos genéricos acerca do controle de constitucionalidade adotado no Brasil, em especial o controle de constitucionalidade exercido por meio da via de ação, à classificação e apresentação de aspectos relevantes sobre a ADPF, e à ponderação acerca de aspectos do federalismo brasileiro, no intuito de demonstrar que há preceitos fundamentais nas Cartas Estaduais em virtude da influência das Normas de Reprodução Obrigatória e incidência do Princípio da Simetria, que representam um dos blocos temáticos centrais da Constituição da República Federativa do Brasil e condicionam o Poder Constituinte derivado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.orcid.putcode: 163984607-
Aparece en las colecciones:TCC - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CabimentoViabilidadeAdpf.pdf341.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.