https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41664| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-5420-5880 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Tecnologia da Informação na gestão da manutenção |
| Alternate title (s): | Information Technology in maintenance management |
| Author: | Almeida Filho, Marcus Henrique de |
| First Advisor: | Arantes, Luciano José |
| First member of the Committee: | Arencibia, Rosenda Valdes |
| Second member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro |
| Summary: | Através deste trabalho é apresentado como a tecnologia da informação pode contribuir para a automatização dos processos, na tomada de decisão, análise de dados, organização de documentos, práticas sustentáveis e a conformidade com os requisitos da NBR ISO na gestão da manutenção nas linhas de produção da indústria. A pesquisa destaca a importância de compreender a evolução da manutenção, que passou de uma abordagem reativa para uma estratégia proativa e preditiva, impulsionada pelas inovações tecnológicas. Para isso, no âmbito teórico foram apresentados como era a manutenção antes da integração com as tecnologias, sistemas e softwares de gestão, foi explorado os principais tipos e quais requisitos das normas NBR ISO 9001 (ABNT, 2015), NBR ISO 14001 (ABNT, 2015) e NBR ISO 55001 (ABNT, 2014) são aplicáveis à área de manutenção. Além disso, aborda sobre os sistemas de gestão que utilizam a tecnologia da informação, como o Computerized Maintenance Management System (CMMS), sistemas especialistas, sistemas de gestão de materiais e Gerenciamento eletrônico de Documentos (GED). Já na metodologia foram exploradas quais as dificuldades comuns enfrentadas na implementação desse novo modelo numa organização, estudos de caso de empresas que implementaram e tiveram resultados positivos e o impacto dessas mudanças na conformidade com os requisitos normativos. Por fim, o trabalho encerra com a análise dos benefícios da adoção da tecnologia da informação na gestão da manutenção, incluindo a redução de custos, o aumento da eficiência operacional, a integração entre os principais sistemas da indústria e a melhoria da confiabilidade e disponibilidade dos ativos. Este estudo aborda também como esses benefícios podem contribuir para a organização se manter competitiva no campo da manutenção industrial. |
| Abstract: | Through this work it is presented how information technology can contribute to the automation of processes, decision-making, data analysis, document organization, sustainable practices, and compliance with NBR ISO requirements in maintenance management in industrial production lines. The research highlights the importance of understanding the evolution of maintenance, which has transitioned from a reactive approach to a proactive and predictive strategy driven by technological innovations. To achieve this, in the theoretical context, we presented what maintenance was like before integrating with technologies, systems, and management software, explored the main types, and which requirements of the NBR ISO 9001 (ABNT, 2015), NBR ISO 14001 (ABNT, 2015) and NBR ISO 55001 (ABNT, 2014) standards are applicable to the maintenance field. It also discusses management systems that use information technology, such as Computerized Maintenance Management System (CMMS), expert systems, materials management systems, and Electronic Document Management (EDM). In the methodology, we examined the common challenges faced in implementing this new model within an organization, case studies of companies that implemented it and achieved positive results, and the impact of these changes on compliance with normative requirements. Finally, the work concludes with an analysis of the benefits of adopting information technology in maintenance management, including cost reduction, increased operational efficiency, integration among the industry's major systems, and improved asset reliability. This study also addresses how these benefits can contribute to an organization's competitiveness in the field of industrial maintenance. |
| Keywords: | Tecnologia da Informação Gestão da manutenção Eficiência operacional Integração |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALMEIDA FILHO, Marcus Henrique de. Tecnologia da informação na gestão da manutenção. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41664 |
| Date of defense: | 22-Nov-2023 |