https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41627
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comissionamento do sistema hidráulico de uma granja de suínos do tipo terminação |
Author: | Alves, Daniel Pacheco |
First Advisor: | Antunes, Arthur Heleno Pontes |
First member of the Committee: | Borges, Valério Luiz |
Summary: | O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de aplicar os conhecimentos teóricos aprendidos em engenharia mecânica para calcular a bomba mais adequada para um poço artesiano. Porém esse cálculo foi feito em cima de uma bomba já instalada e foi feito então um comissionamento dessa aplicação. A partir de dados fornecidos pela empresa que instalou a bomba, como profundidade, a bomba utilizada e a quantidade de tubos utilizados, juntamente com as medições das instalações locais foram feitos cálculos para medir a vazão do poço artesiano e comparar com o valor informado pelo instalador da bomba. Foi feito uma tentativa de medir a vazão do sistema através da pressão manométrica do sistema, porém ao plotar a curva da bomba, notou-se que a pressão da bomba varia muito pouco com a vazão do sistema (curva do tipo “flat”), portanto foi necessário medir o nível dinâmico do poço para calcular então a vazão. Mediu-se também a vazão através do horímetro e hidrômetro já instalados no local, o que permitiu fazer uma comparação da vazão calculada através dos dados medidos e obtidos pela instaladora da bomba, e a vazão medida pelo hidrômetro e horímetro. Através dessa comparação foram feitas hipóteses do que resultou a diferença de resultados e foram feitas críticas a respeito da instaladora da bomba e aspectos que se tem a melhorar. |
Abstract: | The present work was developed with the aim of applying the theoretical knowledge learned in mechanical engineering to calculate the most suitable pump for an artesian well. However, this calculation was made based on an already installed pump, and a commissioning of this application was then carried out. Using data provided by the company that installed the pump, such as depth, the pump used, and the quantity of pipes used, together with measurements of the local installations, calculations were made to measure the flow rate of the artesian well and compare it with the value reported by the pump installer. An attempt was made to measure the system flow rate through the system's manometric pressure, but when plotting the pump curve, it was noticed that the pump pressure varies very little with the system flow rate (a "flat" curve type), therefore it was necessary to measure the dynamic level of the well to then calculate the flow rate. The flow rate was also measured through the already installed hour meter and hydrometer on site, which allowed for a comparison of the flow rate calculated using the measured data obtained by the pump installer, and the flow rate measured by the hydrometer and hour meter. Through this comparison, hypotheses were made about what resulted in the difference in results, and criticisms were made regarding the pump installer and aspects that need improvement. |
Keywords: | Comissionamento Poço artesiano Bomba Commissioning Artesian well Pump |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Daniel Pacheco. Comissionamento de um sistema hidráulico de uma granja de suínos do tipo terminação. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41627 |
Date of defense: | 6-May-2024 |