ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2898-7277
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ecos do silêncio: em busca das mulheres filósofas apagadas na história da filosofia grega antiga
Alternate title (s): Echoes of silence: in search of the women philosophers erased in the history of ancient greek philosophy
Author: Bizerra, Gloria Maria da Silva
First Advisor: Militão, Maria Socorro Ramos
First member of the Committee: Amitrano, Georgia Cristina
Second member of the Committee: Said, Ana Maria
Third member of the Committee: Araújo, Ana Carolina Gomes
Summary: Compreende-se que o atual contexto de opressão social em que as mulheres se encontram nem sempre foi assim. Houve um tempo em que a mulher era livre, reverenciada, respeitada, honrada, adorada e dona de si. Com a instalação do patriarcado, esses atributos se perderam, foram retirados, roubados de sua essência, até ocorrer seu completo apagamento. Por séculos, não nos contaram sobre a existência deste passado, dando lugar ao silêncio. Isso se mostra, agora, como uma tentativa frustrada de apagamento da história das mulheres, sobretudo dasmulheres filósofas, que muito contribuíram para a filosofia, mas cujos nomes foram excluídos dos manuais e da história da filosofia; exclusão que perdura até os dias atuais. No presente trabalho, voltaremos ao período anterior ao surgimento da filosofia, com o objetivo de analisar, através do processo histórico, as figuras femininas na Antiguidade: as deusas presentes nos mitos gregos, a forma como elas foram concebidas, como seus eventos foram narrados, como foram tratadas e, principalmente, como esses mitos influenciaram no apagamento da mulher na filosofia; o reflexo desses mitos no contexto social da mulher na Grécia Antiga, quando passaram a ser tratadas como seres de segunda classe, vivendo reclusas em suas casas e servindo de guardiãs do oikos. Com as funções de cuidar do lar e produzir herdeiros legítimos, apenas, essas mulheres permaneciam totalmente submissas ao chefes, seus maridos. A condição social delas era inferior à do escravo. Todas essas narrativas e eventos contribuíram de alguma forma para a consolidação e o fortalecimento do sistema patriarcal, a origem das diversas opressões sofridas pelas mulheres. Esta análise revelará os reflexos – ainda presentes nos dias atuais – desses eventos e narrativas. Vivemos hoje em uma sociedade patriarcal. Regras são criadas por homens. A cultura lhes pertence. Quem diz como a mulher deve ser é o homem. Impedida por este de explorar todo seu potencial físico e intelectual, tem-se a tentativa do apagamento da mulher filósofa, castrada, reduzida e excluída. Então, por fim, tratarei desse apagamento no contexto da filosofia grega antiga, já prenunciado pela posição da figura feminina naquela mitologia e que determinou a formação da sociedade atual.
Abstract: We understand that the current context of social oppression in which women find themselves was not always like this. There was a time when women were free, revered, respected, honored, adored and in charge of themselves. With the installation of patriarchy, these attributes were lost, taken away, stolen from their essence, until complete erasure occurs. For centuries, we were not told about the existence of this past, giving way to silence. This now appears to be a failed attempt to erase the history of women, especially women philosophers, who contributed a lot to philosophy, but whose names were excluded from philosophy textbooks and history, which continues to this day. In this paper we will return to the historical period before the emergence of philosophy, with the aim of analyzing, through the historical process, female figures in Antiquity: the goddesses present in Greek myths, how they were conceived, how their events were narrated, how they were treated and, above all, how these myths influenced the erasure of women in philosophy; the reflection of these myths in the social context of women in Ancient Greece, when they were treated as second-class beings, living in seclusion in their homes and serving as guardians of the oikos. With the functions of looking after the home and reproducing legitimate heirs, only, these women were totally submissive to the chiefs, their husbands. Their social status was inferior to that of slaves. All these narratives and events have contributed in some way to the consolidation and strengthening of the patriarchal system, the origin of many oppressions suffered by women. This analysis will reveal the reflections – wich are still present today – of these narratives and events. Today, we live in a patriarchal society. Rules are created by men. Culture belongs to them. It's the man who says how a woman should be. Forbidden by him from exploiting her full physical and intellectual potential, there is an attempt to erase the woman philosopher, castrated, reduced and excluded. Then, at last, I will deal with this erasure in the context of ancient greek philosophy, already foretold by the position of the female figure in that mythology and which determined the formation of today's society.
Keywords: Grande Mãe;
Great Mother
mulher
filósofa
apagamento
Grécia Antiga.
woman
woman philosopher
erasure
Ancient Greece.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Subject: Filosofia
Historia da filosofia
Sofistas (Filosofia grega)
Filósofas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: BIZERRA, Gloria Maria da Silva. Ecos do silêncio: em busca das mulheres filósofas apagadas na história da filosofia grega antiga. 2024. 162 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.1
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.1
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41527
Date of defense: 31-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.