https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41510Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos Junior, Wilson Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Wilson Alves dos. A contribuição da rede de transporte aéreo regional para o desenvolvimento socioeconômico do interior do Brasil. 2024. 238 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.245. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The regional air transport, of significant importance for countries with large territorial extensions, is the subject of a national strategy for the consolidation of the transport system, regional economic development and territorial integration. Despite the scarce bibliography on the importance of regional aviation in the economy and in the integrated transport and logistics system, this work proposes a necessary debate on the role of regional aviation and its impact on the organization of space, starting from the analysis of the characteristics of the airport infrastructure that prevents the development of aviation beyond large urban centers. Therefore, this work aims to understand the deficiencies of Brazilian air transport and prepare a critical analysis, in addition to the perspective of the extremely market-oriented model adopted by the public authorities, mainly responsible for the installation and maintenance of current aviation infrastructure. As a result of the research carried out, this work also proposes a new model for organizing interconnected regional air networks, capable of increasing the general population's access to the main qualities of aviation (speed, reliability and spatial amplitude). Regional air transport integrated with national aviation and the intermodal logistics system presents itself as an important catalyst for the economy of municipalities under the influence of various regional economic hubs. Based on this perspective, the creation of a system of regional air networks capable of interconnecting inland locations with the country's large urban centers could generate greater efficiency and speed in the movement of people and cargo, in addition to contributing directly to economic development and of small and medium-sized cities, at the same time reducing the regional imbalance. The integrated set of regional air networks would promote territorial reorganization and land use for the benefit of society and the country's sovereignty, with greater distribution of wealth generated by one of the fastest growing sectors in the world economy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transporte aéreo | pt_BR |
| dc.subject | Aviação regional | pt_BR |
| dc.subject | Rede Aérea | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Air transport | pt_BR |
| dc.subject | Regional aviation | pt_BR |
| dc.subject | Air network | pt_BR |
| dc.subject | Logistics | pt_BR |
| dc.title | A contribuição da rede de transporte aéreo regional para o desenvolvimento socioeconômico do interior do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contribution of the regional air transport network to the socioeconomic development of the interior of Brazil | pt_BR |
| dc.title.alternative | La contribución de la red regional de transporte aéreo al desarrollo socioeconómico del interior de Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | La contribution du réseau régional de transport aérien au développement socio-économique de l'intérieur du Brésil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, William Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Luiz Andrei Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee3 | Castro Júnior, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee4 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O transporte aéreo regional, de importância expressiva para os países de grande extensão territorial, é tema de estratégia nacional para a consolidação do sistema de transporte, desenvolvimento econômico regional e para a integração territorial. Apesar da pouca bibliografia sobre a importância da aviação regional na economia e no sistema integrado de transporte e logística, este trabalho propõe um debate necessário sobre o papel da aviação regional e seu impacto na organização do espaço, partindo da análise das características da infraestrutura aeroportuária que impede o desenvolvimento da aviação para além dos grandes centros urbanos. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo compreender as deficiências do transporte aéreo brasileiro e elaborar uma análise crítica, além da perspectiva do modelo extremamente mercadológico adotado pelo poder público, principal responsável pela instalação e manutenção da infraestrutura da aviação atual. Como resultado da pesquisa elaborada, esse trabalho também propõe um novo modelo de organização de redes aéreas regionais interconectadas, capaz de ampliar o acesso da população em geral às principais qualidades da aviação (velocidade, confiabilidade e amplitude espacial). O transporte aéreo regional integrado com a aviação nacional e com o sistema logístico intermodal se apresenta como um importante catalizador para a economia dos municípios sob a influência dos diversos polos econômicos regionais. Com base nessa perspectiva, a criação de um sistema de redes aéreas regionais capaz de interconectar as localidades do interior com os grandes centros urbanos do país poderia gerar maior eficiência e rapidez no deslocamento de pessoas e carga, além de contribuir diretamente para o desenvolvimento econômico e social das pequenas e médias cidades, ao mesmo tempo reduzindo o desiquilíbrio regional. O conjunto integrado das redes aéreas regionais promoveria a reorganização territorial e o uso do solo para o benefício da sociedade e da soberania do país, com maior distribuição da riqueza gerada por um dos setores que mais cresce na economia mundial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 238 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::TRANSPORTE E TRAFEGO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.245 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 161911469 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c924e1a5-157e-4956-974d-3cd07dea4414 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ContribuiçãoRedeTransporte.pdf | Tese | 9.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |