https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41447
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-4655-7253 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A relação professor-aluno na iniciação esportiva e suas influencias na afetividade em crianças |
Author: | Eugênio, Matheus Henrique Ferreira |
First Advisor: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
First coorientator: | Nunes, João Elias Dias |
First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Second member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
Summary: | A presente pesquisa refere-se a uma revisão de escopo que reuniu e forneceu informações da literatura científica sobre a Iniciação Esportiva e a Afetividade em Crianças a partir da relação professor-aluno. O estudo teve como objetivo avaliar a relação professor-aluno na iniciação esportiva e a sua influência na afetividade em crianças. Como caminho metodológico realizamos uma busca das produções científicas através da ferramenta Google Acadêmico por meio dos descritores: afetividade, criança, iniciação esportiva e esporte e utilizamos uma técnica adaptada denominada por “bola de neve” afim de obtermos embasamento teórico para construção do trabalho. A partir da busca foram selecionados e analisados dois trabalhos. De uma maneira geral, os resultados encontrados forneceram indicativos que a relação professor-aluno na iniciação esportiva se consolidando de maneira positiva ou negativa resultam em interferências significativas na afetividade das crianças provocando consequências diretas na aprendizagem, formação integral e construção de futuras interações sociais. Concluímos que apesar dos poucos resultados encontrados que responderam a pergunta e direcionou esta pesquisa entende-se que o tema é pertinente. Portanto, faz-se necessário que mais trabalhos sejam realizados a fim de obtermos mais consistência no entendimento e na caracterização da influência da relação professor-aluno na afetividade em crianças no contexto da iniciação esportiva. |
Abstract: | The present research refers to a scoping review that gathered and provided information from the scientific literature on Sports Initiation and Affection in Children from the teacher-student relationship. The study aimed to evaluate the teacher-student relationship in sports initiation and its influence on children's affection. As a methodological approach, we conducted a search of scientific productions using the Google Scholar tool through the descriptors: affection, child, sports initiation, and sport, and used an adapted technique called 'snowball' to obtain theoretical grounding for the work. From the search, two works were selected and analyzed. In general, the results found provided indications that the teacher-student relationship in sports initiation, whether consolidating positively or negatively, results in significant interference in children's affection, causing direct consequences on learning, integral formation, and future social interactions. We conclude that despite the few results found that answered the question and directed this research, it is understood that the topic is relevant. Therefore, it is necessary for more work to be done to obtain more consistency in understanding and characterizing the influence of the teacher-student relationship on affection in children in the context of sports initiation. |
Keywords: | Afetividade Criança Iniciação esportiva Affection Child Sports initiation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | EUGÊNIO, Matheus Henrique Ferreira. A relação professor-aluno na iniciação esportiva e suas influencias na afetividade em crianças. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41447 |
Date of defense: | 10-Apr-2024 |