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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6002-3867
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2026-03-15
Título: Caracterização e aspectos básicos da atividade antienvelhecimento da kombucha em drosophila melanogaster
Título(s) alternativo(s): Characterization and basic aspects of the anti-aging activity of kombucha in drosophila melanogaster
Autor(es): Ferreira, Rafael Bernardes
Primeiro orientador: Vieira, Carlos Ueira
Primeiro membro da banca: Espindola, Foued Salmen
Segundo membro da banca: Ribeiro, Rosy Iara Maciel de Azambuja
Resumo: Kombucha é uma bebida probiótica tradicionalmente produzida num processo fermentativo caseiro, em que uma infusão de Camellia sinensis contendo açúcares é inoculada com uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Apesar de seu uso milenar na medicina tradicional e de ser associada a diversas alegações funcionais, poucos estudos sobre suas propriedades terapêuticas foram realizados até o momento. Diferentes perfis podem ser obtidos, mas sabe-se que a Kombucha fornece uma ampla diversidade de microrganismos benéficos, bem como uma série de compostos antioxidantes. Graças a tais características, a bebida torna-se um alvo interessante para estudos a respeito de condições associadas ao envelhecimento, e modelos animais podem ser utilizados na avaliação do perfil e da atividade antienvelhecimento da Kombucha. A linhagem w1118 de Drosophila melanogaster foi eleita para este estudo por apresentar alterações fisiológicas associadas à idade, bem como manejo facilitado em comparação com roedores. Observou-se que indivíduos tratados com Kombucha tiveram expectativa de vida superior à de indivíduos não tratados e vários parâmetros microbiológicos e bioquímicos foram caracterizados. A Kombucha pode e deve, portanto, ser mais profundamente estudada, a fim de que se compreenda sua atividade biológica e potenciais aplicações clínicas associadas ao envelhecimento.
Abstract: Kombucha is a probiotic beverage traditionally produced at a homemade fermentation process, in which an infusion of Camellia sinensis containing sugars is inoculated with a symbiotic culture of bacteria and yeast. Despite its ancient use in traditional medicine and its association with several functional claims, few studies on its therapeutic properties have been carried out to date. Different profiles can be obtained, but it is known that Kombucha provides a wide diversity of beneficial microorganisms, as well as a series of antioxidant compounds. Thanks to such characteristics, the beverage becomes an interesting target for studies regarding aging-related conditions, and animal models can be used to evaluate Kombucha profile and anti-aging activity. The w1118 strain of Drosophila melanogaster was chosen for this study as it presents physiological changes associated to age, as well as easier management compared to rodents. Individuals treated with Kombucha had higher survival rates than untreated individuals and several microbiological and biochemical parameters were characterized. Kombucha can and should, therefore, be in-depth studied so its biological activity and potential clinical applications associated to the aging process can be better understood.
Palavras-chave: Kombucha
SCOBY
Probiótico
Eixo intestino-cérebro
Antioxidante
Envelhecimento
Drosophila melanogaster
Probiotic
Gut-brain axis
Antioxidant
Aging
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Assunto: Genética
Probióticos
Envelhecimento - Prevenção
Antioxidantes
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: FERREIRA, Rafael Bernardes. Caracterização e aspectos básicos da atividade antienvelhecimento da kombucha em drosophila melanogaster. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.101.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.101
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41418
Data de defesa: 8-Fev-2024
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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