Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41418
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorFerreira, Rafael Bernardes-
dc.date.accessioned2024-03-15T17:48:35Z-
dc.date.available2024-03-15T17:48:35Z-
dc.date.issued2024-02-08-
dc.identifier.citationFERREIRA, Rafael Bernardes. Caracterização e aspectos básicos da atividade antienvelhecimento da kombucha em drosophila melanogaster. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.101.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41418-
dc.description.abstractKombucha is a probiotic beverage traditionally produced at a homemade fermentation process, in which an infusion of Camellia sinensis containing sugars is inoculated with a symbiotic culture of bacteria and yeast. Despite its ancient use in traditional medicine and its association with several functional claims, few studies on its therapeutic properties have been carried out to date. Different profiles can be obtained, but it is known that Kombucha provides a wide diversity of beneficial microorganisms, as well as a series of antioxidant compounds. Thanks to such characteristics, the beverage becomes an interesting target for studies regarding aging-related conditions, and animal models can be used to evaluate Kombucha profile and anti-aging activity. The w1118 strain of Drosophila melanogaster was chosen for this study as it presents physiological changes associated to age, as well as easier management compared to rodents. Individuals treated with Kombucha had higher survival rates than untreated individuals and several microbiological and biochemical parameters were characterized. Kombucha can and should, therefore, be in-depth studied so its biological activity and potential clinical applications associated to the aging process can be better understood.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectKombuchapt_BR
dc.subjectSCOBYpt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectEixo intestino-cérebropt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectDrosophila melanogasterpt_BR
dc.subjectProbioticpt_BR
dc.subjectGut-brain axispt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.titleCaracterização e aspectos básicos da atividade antienvelhecimento da kombucha em drosophila melanogasterpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization and basic aspects of the anti-aging activity of kombucha in drosophila melanogasterpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Carlos Ueira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206572153213710pt_BR
dc.contributor.referee1Espindola, Foued Salmen-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Rosy Iara Maciel de Azambuja-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2822153594148981pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4923907163492294pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoKombucha é uma bebida probiótica tradicionalmente produzida num processo fermentativo caseiro, em que uma infusão de Camellia sinensis contendo açúcares é inoculada com uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Apesar de seu uso milenar na medicina tradicional e de ser associada a diversas alegações funcionais, poucos estudos sobre suas propriedades terapêuticas foram realizados até o momento. Diferentes perfis podem ser obtidos, mas sabe-se que a Kombucha fornece uma ampla diversidade de microrganismos benéficos, bem como uma série de compostos antioxidantes. Graças a tais características, a bebida torna-se um alvo interessante para estudos a respeito de condições associadas ao envelhecimento, e modelos animais podem ser utilizados na avaliação do perfil e da atividade antienvelhecimento da Kombucha. A linhagem w1118 de Drosophila melanogaster foi eleita para este estudo por apresentar alterações fisiológicas associadas à idade, bem como manejo facilitado em comparação com roedores. Observou-se que indivíduos tratados com Kombucha tiveram expectativa de vida superior à de indivíduos não tratados e vários parâmetros microbiológicos e bioquímicos foram caracterizados. A Kombucha pode e deve, portanto, ser mais profundamente estudada, a fim de que se compreenda sua atividade biológica e potenciais aplicações clínicas associadas ao envelhecimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration78pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.embargo.termsO Capítulo 2 da Dissertação corresponde a um artigo científico já submetido a um periódico e que pode vir a ser aceito para publicação.pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.101pt_BR
dc.orcid.putcode155575122-
dc.crossref.doibatchidb1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.autorizadoGenéticapt_BR
dc.subject.autorizadoProbióticospt_BR
dc.subject.autorizadoEnvelhecimento - Prevençãopt_BR
dc.subject.autorizadoAntioxidantespt_BR
dc.description.embargo2026-03-15-
dc.subject.odsODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CaracterizaçãoAspectosBásicos.pdf
  Hasta 2026-03-15
Dissertação3.89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons