ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6002-3867
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-03-15
Title: Caracterização e aspectos básicos da atividade antienvelhecimento da kombucha em drosophila melanogaster
Alternate title (s): Characterization and basic aspects of the anti-aging activity of kombucha in drosophila melanogaster
Author: Ferreira, Rafael Bernardes
First Advisor: Vieira, Carlos Ueira
First member of the Committee: Espindola, Foued Salmen
Second member of the Committee: Ribeiro, Rosy Iara Maciel de Azambuja
Summary: Kombucha é uma bebida probiótica tradicionalmente produzida num processo fermentativo caseiro, em que uma infusão de Camellia sinensis contendo açúcares é inoculada com uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Apesar de seu uso milenar na medicina tradicional e de ser associada a diversas alegações funcionais, poucos estudos sobre suas propriedades terapêuticas foram realizados até o momento. Diferentes perfis podem ser obtidos, mas sabe-se que a Kombucha fornece uma ampla diversidade de microrganismos benéficos, bem como uma série de compostos antioxidantes. Graças a tais características, a bebida torna-se um alvo interessante para estudos a respeito de condições associadas ao envelhecimento, e modelos animais podem ser utilizados na avaliação do perfil e da atividade antienvelhecimento da Kombucha. A linhagem w1118 de Drosophila melanogaster foi eleita para este estudo por apresentar alterações fisiológicas associadas à idade, bem como manejo facilitado em comparação com roedores. Observou-se que indivíduos tratados com Kombucha tiveram expectativa de vida superior à de indivíduos não tratados e vários parâmetros microbiológicos e bioquímicos foram caracterizados. A Kombucha pode e deve, portanto, ser mais profundamente estudada, a fim de que se compreenda sua atividade biológica e potenciais aplicações clínicas associadas ao envelhecimento.
Abstract: Kombucha is a probiotic beverage traditionally produced at a homemade fermentation process, in which an infusion of Camellia sinensis containing sugars is inoculated with a symbiotic culture of bacteria and yeast. Despite its ancient use in traditional medicine and its association with several functional claims, few studies on its therapeutic properties have been carried out to date. Different profiles can be obtained, but it is known that Kombucha provides a wide diversity of beneficial microorganisms, as well as a series of antioxidant compounds. Thanks to such characteristics, the beverage becomes an interesting target for studies regarding aging-related conditions, and animal models can be used to evaluate Kombucha profile and anti-aging activity. The w1118 strain of Drosophila melanogaster was chosen for this study as it presents physiological changes associated to age, as well as easier management compared to rodents. Individuals treated with Kombucha had higher survival rates than untreated individuals and several microbiological and biochemical parameters were characterized. Kombucha can and should, therefore, be in-depth studied so its biological activity and potential clinical applications associated to the aging process can be better understood.
Keywords: Kombucha
SCOBY
Probiótico
Eixo intestino-cérebro
Antioxidante
Envelhecimento
Drosophila melanogaster
Probiotic
Gut-brain axis
Antioxidant
Aging
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Subject: Genética
Probióticos
Envelhecimento - Prevenção
Antioxidantes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: FERREIRA, Rafael Bernardes. Caracterização e aspectos básicos da atividade antienvelhecimento da kombucha em drosophila melanogaster. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.101.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.101
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41418
Date of defense: 8-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.