ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1225-4767
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: GEOTRAT points: recurso livre de código aberto no software QGIS para mapeamento do desempenho de experimentos agrícolas
Alternate title (s): GEOTRAT points: free resource and open in QGIS software for mapping the performance of agricultural experiments
Author: Xavier, Laura Cristina Moura
First Advisor: Martins, George Deroco
First member of the Committee: Carneiro, Murillo Guimarães
Second member of the Committee: Martins, Érico Fernando de Oliveira
Summary: A experimentação agrícola requer a seleção criteriosa do desenho experimental e do modelo de análise dos dados dos tratamentos. No entanto, mesmo com um rigoroso controle experimental, pode ocorrer que as discrepâncias entre os tratamentos sejam tão sutis que os modelos estatísticos tradicionais falhem em destacar diferenças estatisticamente significativas, mas que ocorrem na prática de campo. A incorporação de geotecnologias oferece a capacidade de mapear a variabilidade agrícola, mas, ainda assim, subsiste uma lacuna na disponibilidade de ferramentas destinadas a mapear e avaliar a eficácia de experimentos agrícolas. Com o propósito de superar essa limitação e promover a aplicação mais abrangente dos Sistemas de Informação Geográfica (SIGs) na agricultura, o escopo deste estudo se concentra no desenvolvimento de um recurso no software QGIS, destinado à avaliação de experimentos agrícolas empregando delineamento por blocos casualizados com até cinco tratamentos. O recurso desenvolvido incorpora técnicas de interpolação espacial por meio de krigagem geoestatística, geração de mapas e estatística. O estudo empregou amostra de produtividade de seis culturas distintas para identificar diferenças quantitativas e espaciais entre experimentos de dois tratamentos em termos de ganho de rendimento. Os resultados consistiram em duas superfícies que representam a área de estudo tratada com cada um dos tratamentos (T1 e T2), bem como uma superfície que reflete o ganho de rendimento do tratamento de referência em relação ao de controle, acompanhada de medidas de estatística descritiva relevantes sobre essa superfície de ganho. As representações cartográficas simuladas dos tratamentos, assim como os mapas ilustrando o ganho de rendimento, revelaram distinções tanto em termos numéricos quanto espaciais entre os tratamentos, com uma acurácia de até 95,40%. A ferramenta, denominada GEOTrat – Points, oferece flexibilidade para avaliar experimentos agrícolas de variados delineamentos, englobando diversas culturas e diferentes quantidades de amostras, proporcionando uma análise tanto numérica quanto espacial. Essa ferramenta apresenta-se como um recurso relevante para a experimentação agrícola, auxiliando na seleção de práticas de manejo apropriadas e na identificação de tratamentos mais eficazes.
Abstract: Agricultural experimentation requires careful selection of the experimental design and model for analyzing treatment data. However, even with rigorous experimental control, the discrepancies between treatments are so subtle that traditional statistical models fail to highlight statistically significant differences that occur in field practice. The incorporation of geotechnologies offers the ability to map agricultural variability, but a gap still exists in the availability of tools designed to map and evaluate the effectiveness of agricultural experiments. To overcome this limitation and promote the wider application of Geographic Information Systems (GIS) in agriculture, the scope of this study focuses on the development of a resource in QGIS software, aimed at evaluating agricultural experiments using a randomized block design with up to five treatments. The resource developed incorporates spatial interpolation techniques using geostatistical kriging, map generation, and statistics. The study used yield samples from six different crops to identify quantitative and spatial differences between two-treatment experiments in terms of yield gain. The results consisted of two surfaces representing the study area treated with each of the treatments (T1 and T2), as well as a surface reflecting the yield gain of the reference treatment in relation to the control treatment, accompanied by relevant descriptive statistics measures on this gain surface. The simulated cartographic representations of the treatments, as well as the maps illustrating the yield gain, revealed both numerical and spatial distinctions between the treatments, with an accuracy of up to 95.40%. The tool, called GEOTrat - Points, offers the flexibility to evaluate agricultural experiments of various designs, encompassing different crops and different quantities of samples, providing both numerical and spatial analysis. This tool is a relevant resource for agricultural experimentation, helping to select appropriate management practices and identify the most effective treatments.
Keywords: experimentação agrícola
agricultural experimentation
mapeamento
mapping
Sistemas de Informação Geográfica – SIGs
Geographic Information Systems – GIS
tratamentos
treatments
rendimento
yield
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Subject: Agronomia
Sistemas de informação geográfica
Agricultura - Mapeamento digital
Agricultura - Experimentação
Software livre
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
Quote: XAVIER, Laura Cristina Moura. GEOTRAT points: recurso livre de código aberto no software QGIS para mapeamento do desempenho de experimentos agrícolas. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte carmelo, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.143.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.143
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41355
Date of defense: 22-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.