Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41291
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-4324-3809 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Análise, modelagem e simulação de um processo produtivo de massa de linguiça frescal |
Alternate title (s): | Analysis, modeling and simulation of a production process fresh sausage pasta |
Author: | Melo, Lorrana Magalhães |
First Advisor: | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon |
First coorientator: | Lima, Marieli de |
First member of the Committee: | Silva, Danylo de Oliveira |
Second member of the Committee: | Santos, William Rodrigues dos |
Summary: | Os softwares de simulação computacional são ferramentas com potencial de auxiliar diretamente na linha produtiva de uma empresa. Podem ser aplicados para redução de gastos, melhoria constante e maximização de produção. O ponto positivo da simulação é modelar um processo produtivo mantendo um ambiente controlável, testando modificações e analisando resultados sem alterar a estrutura real do processo e o software ARENA se mostra uma boa ferramenta aliada. Neste trabalho, buscou-se identificar, simular e analisar os resultados de um processo produtivo de massa de linguiça frescal em um frigorífico de Minas Gerais. A identificação das variáveis do processo deu-se através de visitas in loco e a análise de tempo de ocupação de cada maquinário com o uso de cronômetro. Realizou-se a análise estatística com teste de qui-quadrado e a simulação do processo através da versão estudante do software ARENA. Com estas simulações foi possível definir cenários por meio dos gargalos. Na avaliação dos resultados, foi possível identificar que o maior gargalo existente na planta é o equipamento denominado misturador e que houve dois cenários que se adequaram à planta fabril, o primeiro contendo dois misturadores e o segundo contendo dois moedores, duas equipes de salmoura e dois misturadores. Esses cenários se adequaram melhor devido à potencial diminuição do tempo de espera das filas formadas nos equipamentos (de 30 minutos para 9 e 2 minutos, respectivamente) além de permitirem um tempo de operação mais leve para o equipamento e colaboradores (de 98,2% de ocupação para 59,3%). Assim, a utilização do software para simulação do processo foi de grande valia, identificando os gargalos industriais e simulando cenários com a produção mais alinhada. |
Abstract: | Computer simulation softwares are tools with the potential to directly assist a company's production line. They can be applied to reduce costs, constant improvement and maximize production. The positive point of simulation is modeling a production process while maintaining a controllable environment, testing modifications and analyzing results without changing the real structure of the process. In this work, we sought to identify, simulate and analyze the results of a production process for fresh sausage dough in a slaughterhouse in Minas Gerais. The identification of process variables took place through on-site visits and analysis of the occupation time of each piece of machinery using a stopwatch. Statistical analysis was carried out with the chi-square test and simulation of the process using the student version of the ARENA software; with the simulations, it was possible to define scenarios through the identified bottlenecks, working with a scenario with more equipment, for example. It was possible to identify that the biggest bottleneck in the plant is the equipment called mixer and that there were two scenarios that suited the manufacturing plant, the first containing two mixers and the second containing two grinders, two brine teams and two mixers. These scenarios were better suited due to the potential reduction in waiting time for queues formed at the equipment (from 30 minutes to 9 and 2 minutes, respectively) and guarantee a lighter operating time for the equipment and employees (98.2% of occupancy to 59.3%). Therefore, the use of software to simulate the process was of great value, identifying industrial bottlenecks and simulating scenarios with more aligned production. |
Keywords: | ARENA gargalos dados embutidos frigorífico software bottlenecks data sausages slaughterhouse software |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILAS |
Subject: | Alimentos - Indústria Simulação (Computadores digitais) Alimentos - Biotecnologia Alimentos - Controle de produção 2026-02-29 |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos |
Quote: | MELO, Lorrana Magalhães. Análise, modelagem e simulação de um processo produtivo de massa de linguiça frescal. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.32. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.32 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41291 |
Date of defense: | 15-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
analisemodelagemsimulacao.pdf Until 2026-03-01 | Dissertação | 840.05 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.