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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4324-3809
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Título: Análise, modelagem e simulação de um processo produtivo de massa de linguiça frescal
Título (s) alternativo (s): Analysis, modeling and simulation of a production process fresh sausage pasta
Autor: Melo, Lorrana Magalhães
Primer orientador: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Primer coorientador: Lima, Marieli de
Primer miembro de la banca: Silva, Danylo de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Santos, William Rodrigues dos
Resumen: Os softwares de simulação computacional são ferramentas com potencial de auxiliar diretamente na linha produtiva de uma empresa. Podem ser aplicados para redução de gastos, melhoria constante e maximização de produção. O ponto positivo da simulação é modelar um processo produtivo mantendo um ambiente controlável, testando modificações e analisando resultados sem alterar a estrutura real do processo e o software ARENA se mostra uma boa ferramenta aliada. Neste trabalho, buscou-se identificar, simular e analisar os resultados de um processo produtivo de massa de linguiça frescal em um frigorífico de Minas Gerais. A identificação das variáveis do processo deu-se através de visitas in loco e a análise de tempo de ocupação de cada maquinário com o uso de cronômetro. Realizou-se a análise estatística com teste de qui-quadrado e a simulação do processo através da versão estudante do software ARENA. Com estas simulações foi possível definir cenários por meio dos gargalos. Na avaliação dos resultados, foi possível identificar que o maior gargalo existente na planta é o equipamento denominado misturador e que houve dois cenários que se adequaram à planta fabril, o primeiro contendo dois misturadores e o segundo contendo dois moedores, duas equipes de salmoura e dois misturadores. Esses cenários se adequaram melhor devido à potencial diminuição do tempo de espera das filas formadas nos equipamentos (de 30 minutos para 9 e 2 minutos, respectivamente) além de permitirem um tempo de operação mais leve para o equipamento e colaboradores (de 98,2% de ocupação para 59,3%). Assim, a utilização do software para simulação do processo foi de grande valia, identificando os gargalos industriais e simulando cenários com a produção mais alinhada.
Abstract: Computer simulation softwares are tools with the potential to directly assist a company's production line. They can be applied to reduce costs, constant improvement and maximize production. The positive point of simulation is modeling a production process while maintaining a controllable environment, testing modifications and analyzing results without changing the real structure of the process. In this work, we sought to identify, simulate and analyze the results of a production process for fresh sausage dough in a slaughterhouse in Minas Gerais. The identification of process variables took place through on-site visits and analysis of the occupation time of each piece of machinery using a stopwatch. Statistical analysis was carried out with the chi-square test and simulation of the process using the student version of the ARENA software; with the simulations, it was possible to define scenarios through the identified bottlenecks, working with a scenario with more equipment, for example. It was possible to identify that the biggest bottleneck in the plant is the equipment called mixer and that there were two scenarios that suited the manufacturing plant, the first containing two mixers and the second containing two grinders, two brine teams and two mixers. These scenarios were better suited due to the potential reduction in waiting time for queues formed at the equipment (from 30 minutes to 9 and 2 minutes, respectively) and guarantee a lighter operating time for the equipment and employees (98.2% of occupancy to 59.3%). Therefore, the use of software to simulate the process was of great value, identifying industrial bottlenecks and simulating scenarios with more aligned production.
Palabras clave: ARENA
gargalos
dados
embutidos
frigorífico
software
bottlenecks
data
sausages
slaughterhouse
software
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILAS
Tema: Alimentos - Indústria
Simulação (Computadores digitais)
Alimentos - Biotecnologia
Alimentos - Controle de produção
2026-02-29
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Cita: MELO, Lorrana Magalhães. Análise, modelagem e simulação de um processo produtivo de massa de linguiça frescal. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.32.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.32
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41291
Fecha de defensa: 15-ene-2024
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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