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dc.creatorMelo, Lorrana Magalhães-
dc.date.accessioned2024-02-29T18:13:12Z-
dc.date.available2024-02-29T18:13:12Z-
dc.date.issued2024-01-15-
dc.identifier.citationMELO, Lorrana Magalhães. Análise, modelagem e simulação de um processo produtivo de massa de linguiça frescal. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.32.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41291-
dc.description.abstractComputer simulation softwares are tools with the potential to directly assist a company's production line. They can be applied to reduce costs, constant improvement and maximize production. The positive point of simulation is modeling a production process while maintaining a controllable environment, testing modifications and analyzing results without changing the real structure of the process. In this work, we sought to identify, simulate and analyze the results of a production process for fresh sausage dough in a slaughterhouse in Minas Gerais. The identification of process variables took place through on-site visits and analysis of the occupation time of each piece of machinery using a stopwatch. Statistical analysis was carried out with the chi-square test and simulation of the process using the student version of the ARENA software; with the simulations, it was possible to define scenarios through the identified bottlenecks, working with a scenario with more equipment, for example. It was possible to identify that the biggest bottleneck in the plant is the equipment called mixer and that there were two scenarios that suited the manufacturing plant, the first containing two mixers and the second containing two grinders, two brine teams and two mixers. These scenarios were better suited due to the potential reduction in waiting time for queues formed at the equipment (from 30 minutes to 9 and 2 minutes, respectively) and guarantee a lighter operating time for the equipment and employees (98.2% of occupancy to 59.3%). Therefore, the use of software to simulate the process was of great value, identifying industrial bottlenecks and simulating scenarios with more aligned production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectARENApt_BR
dc.subjectgargalospt_BR
dc.subjectdadospt_BR
dc.subjectembutidospt_BR
dc.subjectfrigoríficopt_BR
dc.subjectsoftwarept_BR
dc.subjectbottleneckspt_BR
dc.subjectdatapt_BR
dc.subjectsausagespt_BR
dc.subjectslaughterhousept_BR
dc.subjectsoftwarept_BR
dc.titleAnálise, modelagem e simulação de um processo produtivo de massa de linguiça frescalpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis, modeling and simulation of a production process fresh sausage pastapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Marieli de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319553226367365pt_BR
dc.contributor.advisor1Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5944587732928661pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Danylo de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8216573686887098pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, William Rodrigues dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5507046300736969pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0670222466668386pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoOs softwares de simulação computacional são ferramentas com potencial de auxiliar diretamente na linha produtiva de uma empresa. Podem ser aplicados para redução de gastos, melhoria constante e maximização de produção. O ponto positivo da simulação é modelar um processo produtivo mantendo um ambiente controlável, testando modificações e analisando resultados sem alterar a estrutura real do processo e o software ARENA se mostra uma boa ferramenta aliada. Neste trabalho, buscou-se identificar, simular e analisar os resultados de um processo produtivo de massa de linguiça frescal em um frigorífico de Minas Gerais. A identificação das variáveis do processo deu-se através de visitas in loco e a análise de tempo de ocupação de cada maquinário com o uso de cronômetro. Realizou-se a análise estatística com teste de qui-quadrado e a simulação do processo através da versão estudante do software ARENA. Com estas simulações foi possível definir cenários por meio dos gargalos. Na avaliação dos resultados, foi possível identificar que o maior gargalo existente na planta é o equipamento denominado misturador e que houve dois cenários que se adequaram à planta fabril, o primeiro contendo dois misturadores e o segundo contendo dois moedores, duas equipes de salmoura e dois misturadores. Esses cenários se adequaram melhor devido à potencial diminuição do tempo de espera das filas formadas nos equipamentos (de 30 minutos para 9 e 2 minutos, respectivamente) além de permitirem um tempo de operação mais leve para o equipamento e colaboradores (de 98,2% de ocupação para 59,3%). Assim, a utilização do software para simulação do processo foi de grande valia, identificando os gargalos industriais e simulando cenários com a produção mais alinhada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration71pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILASpt_BR
dc.embargo.termsO trabalho foi realizado em uma empresa privada, sendo assim, contém dados gerados na mesma. Para melhor segurança, optou-se por submeter em modelo privado.pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.32pt_BR
dc.orcid.putcode154405501-
dc.crossref.doibatchid81c9c152-80eb-4228-9bf0-b3c23ad220a5-
dc.subject.autorizadoAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subject.autorizadoSimulação (Computadores digitais)pt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Biotecnologiapt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Controle de produçãopt_BR
dc.subject.autorizado2026-02-29-
dc.subject.odsODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.pt_BR
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