https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41269
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Território e educação a distância: financeirização e digitalização do ensino superior privado no Brasil |
Alternate title (s): | Territory and distance education: financialization and digitalization of private higher education in Brazil Territorio y educación a distancia: financiarización y digitalización de la enseñanza superior privada en Brasil |
Author: | Vian, Henrique Caetano |
First Advisor: | Pereira, Mirlei Fachini Vicente |
First member of the Committee: | Silva, Adriana Maria Bernardes |
Second member of the Committee: | Castilho, Denis |
Summary: | A imbricação dos processos de financeirização e digitalização produz uma nova situação geográfica para a educação superior no Brasil. Tal situação, erigida pela difusão vertiginosa da modalidade de educação a distância no território brasileiro nos últimos anos, é, em grande parte, capitaneada por um setor educacional privado-mercantil oligopolizado e intimamente associado ao mercado financeiro mundial. Compõem este setor grandes corporações de ensino com capital aberto na Bolsa de Valores, tais como a Cogna Educação, a YDUQS, a Ânima Educação e a Ser Educacional. Essas empresas de ensino, consolidadas a partir de uma relação simbiótica entre Estado e Mercado, do ingresso de fundos financeiros no setor educacional, da captação de fundos públicos, da abertura de capitais e de processos de fusões e aquisições, hoje demonstram um significativo interesse em realizar uma “transformação digital”. Por meio da difusão da modalidade de educação a distância (EAD), aparelhada pela ampliação das possibilidades técnicas no conjunto do território, tais empresas ampliam sua capilaridade territorial a um custo bastante reduzido, hoje sobretudo na forma de polos de educação a distância, que constituem os fixos geográficos mais visíveis da difusão da modalidade EAD no Brasil. Há, ainda, a produção de uma psicosfera neoliberal que se alastra no imaginário coletivo, legitimando a digitalização da educação e a propagação de cursos cada vez mais aligeirados e alinhados ao tempo rápido das corporações. Por meio do levantamento dos polos EAD das corporações de ensino, evidenciamos que o uso do território, tratado como recurso, segue uma lógica competitiva unívoca, adquirindo contornos notavelmente similares. Observa-se um relativo adensamento da oferta da educação superior a distância em grandes centros urbanos, especialmente na Região Concentrada do país – áreas mais propícias, pois mais lucrativas ao mercado educacional a distância. Nesses espaços, há uma concentração de densidades técnicas e informacionais, aliada a um número substancial de potenciais consumidores. Também, nesses espaços, a aceleração contemporânea se configura de certa maneira ampliada, constituindo uma sincronização despótica que atende às exigências da globalização atual. Entretanto, hoje, torna-se cada vez mais necessário considerar o alastramento da educação a distância em subespaços que não correspondem aos grandes centros urbanos. Municípios cujo patamar demográfico é superior a 20.000 habitantes se mostram como espaços de potencial interesse para esse mercado educacional a distância, o que adiciona complexidade à análise desse processo. Há que se considerar, ainda, os impactos decorrentes dessa disseminação, frequentemente eclipsados pelo discurso de "democratização do acesso ao ensino superior no Brasil". Estes impactos incluem a concentração de matrículas no seio de um setor privado orientado pelo lucro, a propagação de modelos educacionais aligeirados e de qualidade reduzida, a marginalização ou sobrecarga do papel docente e sua precarização, entre outras consequências. |
Abstract: | The interplay of financialization and digitalization processes produces a new geographical situation for higher education in Brazil. This situation, built by the dizzying spread of distance education in Brazilian territory in recent years, is largely led by an oligopolized private-mercantile educational sector closely associated with the global financial market. This sector comprises large education corporations with stocks traded on the stock exchange, such as Cogna Educação, YDUQS, Ânima Educação, and Ser Educacional. These education companies, consolidated through a symbiotic relationship between the State and the Market, the influx of financial funds into the education sector, the raising of public funds, the opening of capital, and merger and acquisition processes, now show significant interest in carrying out a "digital transformation”. Through the dissemination of distance education, equipped with the expansion of technical possibilities across the territory, these companies extend their territorial reach at a significantly reduced cost, primarily in the form of distance education centers, which constitute the most visible geographical fixtures of the spread of distance education in Brazil. There is also the production of a neoliberal psychosphere spreading in the collective imaginary, legitimizing the digitalization of education and the propagation of increasingly accelerated courses aligned with the fast pace of corporations. By surveying the distance education centers of education corporations, we demonstrate that the use of territory, treated as a resource, follows a univocal competitive logic, acquiring remarkably similar contours. There is a relative densification of distance higher education offerings in major urban centers, especially in the Concentrated Region of the country – areas more conducive and profitable to the distance education market. In these spaces, there are concentrations of technical and informational densities, as well as a higher concentration of potential consumers. Additionally, in these spaces, the contemporary acceleration is somewhat expanded, constituting a despotic synchronization that meets the demands of current globalization. However, it is increasingly necessary to consider the spread of distance education in subspaces that do not correspond to major urban centers. Municipalities with a population exceeding 20,000 inhabitants emerge as spaces of potential interest for this distance education market, adding complexity to the analysis of this process. One must also consider the impacts resulting from this dissemination, often overshadowed by the discourse of "democratization of access to higher education in Brazil". These impacts include the concentration of enrollments within a profit-oriented private sector, the spread of accelerated and low-quality educational models, the marginalization or overload of the teaching role and its precariousness, among other consequences. |
Keywords: | Uso do território Use of territory Ensino Superior Higher Education EAD Distance Learning Globalização Globalization Setor educacional privado-mercantil-financeirizado Private-mercantile-financialized educational sector |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | VIAN, Henrique Caetano. Território e Educação a Distância: financeirização e digitalização do ensino superior privado no Brasil. 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.662. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.662 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41269 |
Date of defense: | 31-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |