https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41255
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Otimização multiobjetivo aplicada ao planejamento de dietas para portadores de diabetes |
Alternate title (s): | Multi-objective optimization applied to diet planning for people with diabetes |
Author: | Soares, Thiago Fernandes |
First Advisor: | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro |
First coorientator: | Escarpinati, Mauricio Cunha |
First member of the Committee: | Paulino, Alessandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Poldi, Kelly Cristina |
Summary: | Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela falta ou má absorção do hormônio insulina. Seu tratamento inclui, entre outras estratégias, a adoção de uma dieta equilibrada, com baixo teor de glicose. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é gerar, automaticamente, dietas otimizadas para indivíduos portadores de DM, focando na minimização de nutrientes críticos como carboidratos e lipídeos. Para abordar os objetivos conflitantes de redução de carboidratos e limitação de lipídeos, foi desenvolvido um modelo de programação linear inteira multiobjetivo. Este modelo demonstrou eficácia ao atender às necessidades nutricionais específicas de pacientes, mantendo um equilíbrio entre a redução de carboidratos e a incorporação de alimentos com menor teor de gorduras. Essa abordagem oferece uma solução prática e viável na dietética e nutrição clínica para o manejo do diabetes, garantindo variedade alimentar ao longo dos dias da semana. |
Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by lack or malabsorption of hormonal insulin. Its treatment includes, among other strategies, adopting a balanced diet low in glucose. In this sense, this work aims to automatically generate optimized diets for individuals with DM, focusing on minimizing critical nutrients such as carbohydrates and lipids. To address conflicting goals of reducing carbohydrates and limiting lipids, a multi-objective integer linear programming model has been developed. This model has demonstrated effectiveness in meeting specific nutritional needs of patients while maintaining a balance between reducing carbohydrates and incorporating foods with lower fat content. This approach provides a practical and viable solution in clinical dietetics and nutrition for diabetes management, ensuring dietary variety throughout the week. |
Keywords: | Diabetes mellitus Programação linear inteira Otimização multiobjetivo Planejamento de dieta Integer linear programming Multiobjective optimization Diet planning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL |
Subject: | Computação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SOARES, Thiago Fernandes. Otimização multiobjetivo aplicada ao planejamento de dietas para portadores de diabetes. 2024. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5005 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5005 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41255 |
Date of defense: | 24-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |