ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-9755-8491
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Design gráfico e mobilidade urbana: proposta de atualização da identidade visual do Sistema Integrado de Transporte (SIT) de Uberlândia-MG
Alternate title (s): Graphic design and urban mobility: visual identity update proposal for the Integrated Transport System of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil
Author: Andrade, Gabriel Freitas
First Advisor: Pantaleão, Lucas Farinelli
First member of the Committee: Silva, João Carlos Riccó Plácido da
Second member of the Committee: Santos, Gabriel Augusto Nogueira dos
Summary: Este trabalho tem como objetivo promover uma reflexão acerca da relação e das contribuições entre design gráfico e mobilidade urbana. Este é um campo relativamente novo e não muito explorado, no entanto, muito propício para o surgimento de novos estudos que aprofundem cada vez mais as contribuições entre as duas áreas, visando o desenvolvimento de cidades mais inteligentes e uma melhor experiência para os indivíduos ao se deslocarem pelo espaço urbano, oferecendo informações visuais de forma mais eficiente e acessível. Dessa forma, propõe-se como projeto de design uma atualização da identidade visual do Sistema Integrado de Transporte de Uberlândia. O método utilizado para o desenvolvimento deste trabalho se baseia na revisão bibliográfica, estudo de caso, análise de similares e, para a concepção do projeto de identidade visual, a metodologia de design Double Diamond.
Abstract: This work has the objective of promoting a reflection on the relation and contributions between graphic design and urban mobility. This is a relatively new and not much explored field, however, it is very conducive to the emergence of new studies that increasingly deepen the contributions between the two areas, aiming the development of smarter cities and better experiences for individuals when moving around urban spaces, offering visual information in a more efficient and accessible way. Therefore, an update on the visual identity of the Uberlândia Integrated Transport System is proposed as the design project. The method used to develop this work is based on bibliographic review, case study, similar analysis and, for the conception of the visual identity project, the Double Diamond design methodology.
Keywords: Design gráfico
Mobilidade urbana
Transporte público
ônibus
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANDRADE, Gabriel Freitas. Design Gráfico e mobilidade urbana: proposta de atualização da identidade visual do Sistema Integrado de Transporte (SIT) de Uberlândia-MG. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41195
Date of defense: 21-Nov-2023