https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41129
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pesquisa bibliográfica: o uso das telas por crianças em contexto pandêmico (COVID-19) |
Alternate title (s): | Bibliographical research: the use of screens by children in a pandemic context (COVID-19) |
Author: | Oliveira, Bárbara Martins Pontes Rodrigues de |
First Advisor: | Lima, Luciana Pereira de |
First member of the Committee: | Teixeira, Bruna Caixeta Alves |
Second member of the Committee: | Buiatti, Viviane Prado |
Summary: | No cenário mundial, vivemos recentemente a pandemia de COVID-19, que trouxe impactos políticos, econômicos e sociais para diferentes países, como o Brasil. Nesse período, a vida e o contato social sofreram mudanças bruscas. Esse trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica, a qual buscou levantar e analisar as produções científicas nacionais que abordam o uso de telas pelas crianças no período de pandemia de COVID-19. O levantamento do material foi realizado através da plataforma CAPES/MEC, sendo selecionados artigos na íntegra, publicados no período de 2020 a 2022, em língua portuguesa. Desses, apenas seis (n=6) se enquadraram nos termos de inclusão da pesquisa. A partir da análise dos dados, de caráter qualitativo, foram construídas duas categorias de análise: 1) o uso das telas e o cotidiano familiar e 2) o uso das telas e o contexto escolar. As informações analisadas indicaram que, ao longo da pandemia, o uso das telas pelas crianças ocorreu com fins educativos e de entretenimento, sendo uma das suas principais atividades. Evidenciou-se que a implementação do ensino remoto pelas escolas atravessou as dinâmicas familiares e institucionais, contribuindo para o aumento do uso das telas na infância. Os desafios no monitoramento do uso das telas e o distanciamento das atividades físicas e lúdicas foram indicadas como problemáticas que influenciaram o desenvolvimento infantil. Assim, destacamos a necessidade de construção de novas pesquisas acerca da temática investigada, incluindo diferentes idades e posições socioeconômicas das/os participantes, para que possamos compreender e ampliar ações e reflexões na área. |
Abstract: | In the global scenario, we have recently experienced the COVID-19 pandemic, which brought political economic and social impacts to different countries such as Brazil. During this period life and social interactions suffered abrupt changes. This work aimed to conduct a literature review which sought to identify and analyze national scientific productions addressing the use of screens by children during the COVID-19 pandemic. The material survey was carried out through the CAPES/MEC platform, with full articles selected published from 2020 to 2022 in the Portuguese language. Off these only six (n=6) complies with the inclusion criteria for the research. From analysis of qualitative two categories of analysis were constructed: 1) the use of screen and family daily life and 2) the use of screens and the school context. The analyzed information indicated that throughout the pandemic children’s screen use occurred for educational and entertainment purposes becoming one of the main activities for children during social distancing. It was evident that the implementation of remote learning by schools impacted family and institutional dynamics contributing to increased screen usage in childhood. Challenges in monitoring children's screen use and distancing from physical and playful activities were identified as issues influencing child development. Thus we emphasize the need for the development of new research on the investigated theme including different ages and socioeconomic positions of participants to understand and expand actions and reflections in the field. |
Keywords: | Criança Tela Família Escola COVID-19 Children Screen Family School |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Bárbara Martins Pontes Rodrigues de. Pesquisa bibliográfica: O uso das telas por crianças em contexto pandêmico (COVID-19). 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41129 |
Date of defense: | 6-Dec-2023 |