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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-3133-8432
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Um novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagens
Título (s) alternativo (s): A new method for obtaining characteristics of eggshells using image processing
Autor: Tomé, Marcos Paulo Souza
Primer orientador: Escarpinati, Mauricio Cunha
Primer coorientador: Travençolo, Bruno Augusto Nassif
Primer miembro de la banca: Rodrigues, Paulo Sergio Silva
Segundo miembro de la banca: Backes, André Ricardo
Resumen: As características geométricas e visuais das cascas dos ovos de aves são objetos de estudo há mais de meio século, pois permitem determinar a salubridade do ovo e sua adequação às diversas etapas da cadeia produtiva. Este trabalho propõe um método não destrutivo e de baixo custo (aqui batizado de EggScale) para auferição das características dimensionais e de coloração da casca de ovos, ambos fatores envolvidos na determinação da eclodibilidade destes ovos. Um aparato de captura foi projetada para aquisição das imagens em condições estáveis de iluminação e, a partir do processamento das imagens obtidas, foi possível extrair com precisão as medidas de comprimento e largura máxima dos ovos (erro médio de 1,64mm e 1,83mm, respectivamente) utilizando técnicas de detecção de objetos e identificação de seus pontos de borda. O volume foi estimado a partir do cálculo de troncos de cone baseado nas medidas de comprimento e largura máxima identificados através do processamento das imagens. Boas taxas de precisão foram alcançadas, com uma taxa de erro média de 4,27ml com desvio padrão de 2,16 no pior caso, inclusive alcançando-se resultados melhores que aqueles obtidos pelo método estabelecido por Narushin (NARUSHIN; ROMANOV; GRIFFIN, 2021b) e utilizado como base de avaliação dos resultados. Também foi proposto um método para análise de cor de casca de ovo. Esta análise provou-se mais desafiadora, porém, pois os dados obtidos indicaram baixa confiabilidade no estabelecimento de um padrão de referência, dado o alto nível de subjetividade envolvido na percepção das cores pelos avaliadores humanos
Abstract: The geometric and visual characteristics of bird egg shells have been objects of study for more than half a century, as they allow us to determine the healthiness of the egg and its suitability for the various stages of the production chain. This work proposes a nondestructive and low-cost method (named here as EggScale) for measuring the dimensional and color characteristics of eggshells, both factors involved in determining the hatchability of these eggs. A capture apparatus was designed to acquire images under stable lighting conditions and, from the processing of the images obtained, it was possible to accurately extract the length and maximum width measurements of the eggs (average error of 1.64mm and 1.83mm , respectively) using object detection techniques and identification of their edge points. The volume was estimated from the calculation of cone frustums based on the maximum length and width measurements identified through image processing. Good accuracy rates were achieved, with an average error rate of 4.27ml with a standard deviation of 2.16 in the worst case, even achieving better results than those obtained by the method established by Narushin (NARUSHIN; ROMANOV; GRIFFIN, 2021b) and used as a basis for evaluating results. A method for analyzing eggshell color was also proposed. This analysis proved more challenging, however, as the data obtained indicated low reliability in establishing a reference standard, given the high level of subjectivity involved in color perception by human evaluators.
Palabras clave: Processamento de imagem
Visão computacional
Cascas de ovos
Eggshel characteristics evaluation
Image processing
Computer vision
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Tema: Computação
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Cita: TOMÉ, Marcos Paulo Souza. Um novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagens. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.53.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.53
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41090
Fecha de defensa: 23-ene-2024
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação

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