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dc.creatorTomé, Marcos Paulo Souza-
dc.date.accessioned2024-02-01T11:53:46Z-
dc.date.available2024-02-01T11:53:46Z-
dc.date.issued2024-01-23-
dc.identifier.citationTOMÉ, Marcos Paulo Souza. Um novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagens. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.53.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41090-
dc.description.abstractThe geometric and visual characteristics of bird egg shells have been objects of study for more than half a century, as they allow us to determine the healthiness of the egg and its suitability for the various stages of the production chain. This work proposes a nondestructive and low-cost method (named here as EggScale) for measuring the dimensional and color characteristics of eggshells, both factors involved in determining the hatchability of these eggs. A capture apparatus was designed to acquire images under stable lighting conditions and, from the processing of the images obtained, it was possible to accurately extract the length and maximum width measurements of the eggs (average error of 1.64mm and 1.83mm , respectively) using object detection techniques and identification of their edge points. The volume was estimated from the calculation of cone frustums based on the maximum length and width measurements identified through image processing. Good accuracy rates were achieved, with an average error rate of 4.27ml with a standard deviation of 2.16 in the worst case, even achieving better results than those obtained by the method established by Narushin (NARUSHIN; ROMANOV; GRIFFIN, 2021b) and used as a basis for evaluating results. A method for analyzing eggshell color was also proposed. This analysis proved more challenging, however, as the data obtained indicated low reliability in establishing a reference standard, given the high level of subjectivity involved in color perception by human evaluators.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectProcessamento de imagempt_BR
dc.subjectVisão computacionalpt_BR
dc.subjectCascas de ovospt_BR
dc.subjectEggshel characteristics evaluationpt_BR
dc.subjectImage processingpt_BR
dc.subjectComputer visionpt_BR
dc.titleUm novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagenspt_BR
dc.title.alternativeA new method for obtaining characteristics of eggshells using image processingpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Travençolo, Bruno Augusto Nassif-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2590427557264952pt_BR
dc.contributor.advisor1Escarpinati, Mauricio Cunha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5939941255055989pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Paulo Sergio Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0302011461580302pt_BR
dc.contributor.referee2Backes, André Ricardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8590140337571249pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4766394055236413pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoAs características geométricas e visuais das cascas dos ovos de aves são objetos de estudo há mais de meio século, pois permitem determinar a salubridade do ovo e sua adequação às diversas etapas da cadeia produtiva. Este trabalho propõe um método não destrutivo e de baixo custo (aqui batizado de EggScale) para auferição das características dimensionais e de coloração da casca de ovos, ambos fatores envolvidos na determinação da eclodibilidade destes ovos. Um aparato de captura foi projetada para aquisição das imagens em condições estáveis de iluminação e, a partir do processamento das imagens obtidas, foi possível extrair com precisão as medidas de comprimento e largura máxima dos ovos (erro médio de 1,64mm e 1,83mm, respectivamente) utilizando técnicas de detecção de objetos e identificação de seus pontos de borda. O volume foi estimado a partir do cálculo de troncos de cone baseado nas medidas de comprimento e largura máxima identificados através do processamento das imagens. Boas taxas de precisão foram alcançadas, com uma taxa de erro média de 4,27ml com desvio padrão de 2,16 no pior caso, inclusive alcançando-se resultados melhores que aqueles obtidos pelo método estabelecido por Narushin (NARUSHIN; ROMANOV; GRIFFIN, 2021b) e utilizado como base de avaliação dos resultados. Também foi proposto um método para análise de cor de casca de ovo. Esta análise provou-se mais desafiadora, porém, pois os dados obtidos indicaram baixa confiabilidade no estabelecimento de um padrão de referência, dado o alto nível de subjetividade envolvido na percepção das cores pelos avaliadores humanospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopt_BR
dc.sizeorduration82pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.53pt_BR
dc.crossref.doibatchidd3c7fc63-28f7-49bf-805e-a469323c14f5-
dc.subject.autorizadoComputaçãopt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação

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