https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41090
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagens |
Alternate title (s): | A new method for obtaining characteristics of eggshells using image processing |
Author: | Tomé, Marcos Paulo Souza |
First Advisor: | Escarpinati, Mauricio Cunha |
First coorientator: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
First member of the Committee: | Rodrigues, Paulo Sergio Silva |
Second member of the Committee: | Backes, André Ricardo |
Summary: | As características geométricas e visuais das cascas dos ovos de aves são objetos de estudo há mais de meio século, pois permitem determinar a salubridade do ovo e sua adequação às diversas etapas da cadeia produtiva. Este trabalho propõe um método não destrutivo e de baixo custo (aqui batizado de EggScale) para auferição das características dimensionais e de coloração da casca de ovos, ambos fatores envolvidos na determinação da eclodibilidade destes ovos. Um aparato de captura foi projetada para aquisição das imagens em condições estáveis de iluminação e, a partir do processamento das imagens obtidas, foi possível extrair com precisão as medidas de comprimento e largura máxima dos ovos (erro médio de 1,64mm e 1,83mm, respectivamente) utilizando técnicas de detecção de objetos e identificação de seus pontos de borda. O volume foi estimado a partir do cálculo de troncos de cone baseado nas medidas de comprimento e largura máxima identificados através do processamento das imagens. Boas taxas de precisão foram alcançadas, com uma taxa de erro média de 4,27ml com desvio padrão de 2,16 no pior caso, inclusive alcançando-se resultados melhores que aqueles obtidos pelo método estabelecido por Narushin (NARUSHIN; ROMANOV; GRIFFIN, 2021b) e utilizado como base de avaliação dos resultados. Também foi proposto um método para análise de cor de casca de ovo. Esta análise provou-se mais desafiadora, porém, pois os dados obtidos indicaram baixa confiabilidade no estabelecimento de um padrão de referência, dado o alto nível de subjetividade envolvido na percepção das cores pelos avaliadores humanos |
Abstract: | The geometric and visual characteristics of bird egg shells have been objects of study for more than half a century, as they allow us to determine the healthiness of the egg and its suitability for the various stages of the production chain. This work proposes a nondestructive and low-cost method (named here as EggScale) for measuring the dimensional and color characteristics of eggshells, both factors involved in determining the hatchability of these eggs. A capture apparatus was designed to acquire images under stable lighting conditions and, from the processing of the images obtained, it was possible to accurately extract the length and maximum width measurements of the eggs (average error of 1.64mm and 1.83mm , respectively) using object detection techniques and identification of their edge points. The volume was estimated from the calculation of cone frustums based on the maximum length and width measurements identified through image processing. Good accuracy rates were achieved, with an average error rate of 4.27ml with a standard deviation of 2.16 in the worst case, even achieving better results than those obtained by the method established by Narushin (NARUSHIN; ROMANOV; GRIFFIN, 2021b) and used as a basis for evaluating results. A method for analyzing eggshell color was also proposed. This analysis proved more challenging, however, as the data obtained indicated low reliability in establishing a reference standard, given the high level of subjectivity involved in color perception by human evaluators. |
Keywords: | Processamento de imagem Visão computacional Cascas de ovos Eggshel characteristics evaluation Image processing Computer vision |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Subject: | Computação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | TOMÉ, Marcos Paulo Souza. Um novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagens. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.53. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.53 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41090 |
Date of defense: | 23-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |