ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7824-3979
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Organização do trabalho, gestão neoliberal e sofrimento psíquico: vivências subjetivas do psicólogo no trabalho na Atenção Básica em Saúde na pandemia de covid-19.
Alternate title (s): Work organization, neoliberal management and psychological distress: psychologist subjective experiences working in basic health care in the COVID-19 pandemic.
Author: Sousa, Taciana Alves de
First Advisor: Menezes, Lucianne Sant´Anna de
First member of the Committee: Silva, Vivianne Peixoto da
Second member of the Committee: Araújo, Tânia Maria de
Summary: A proposta geral desta pesquisa é analisar a Organização do Trabalho (OT) dos psicólogos da Atenção Básica (AB) em saúde, em meio à pandemia da Covid-19, buscando descrever as percepções subjetivas sobre suas vivências no trabalho, bem como as relações de prazer e sofrimento no trabalho. Procuramos estabelecer um diálogo na interface saúde, trabalho e subjetividade, a partir dos dados obtidos por meio de questionários sociodemográficos, entrevistas individuais semiestruturadas e grupo focal, realizados com os trabalhadores de um setor de uma cidade de Minas Gerais, dispondo de dispositivos de análise da articulação sujeito e sociedade no campo da Saúde Mental Relacionada ao Trabalho e recuperando os preceitos da análise de conteúdo, segundo Laurence Bardin e Maria Cecília de Souza Minayo. O material foi remetido à categoria teórica de sofrimento psíquico de Christophe Dejours e desgaste mental de Edith Seligmann-Silva. A análise da OT demonstrou que os psicólogos da AB estão submetidos ao modelo neoliberal da gestão por metas, a uma condição precarizada de trabalho, expostos a riscos para saúde mental que levam para o desgaste da subjetividade e o sofrimento patogênico, tendo sido intensificados pelos momentos de pico pandêmico. O trabalho aparece fortemente marcado pela questão da sobrevivência, bem como tem o significado de sofrimento, apesar de se sentirem úteis e experienciarem prazer pelo reconhecimento do trabalho pela equipe e pelos pacientes, assim como estão afetivamente ligados ao trabalho, o que o torna fonte de sublimação, de prazer, e saúde. Os achados deste estudo podem colaborar para as discussões acerca do sofrimento mental do psicólogo no trabalho da AB, procurando criar medidas e ações voltadas para prevenção da saúde desta categoria.
Abstract: The general purpose of this research is to analyze the work organization (WO) of primary healthcare psychologists, during the Covid-19 pandemic, seeking to describe subjective perceptions about their experiences at work, as well as the relationships of pleasure and suffering at work. We seek to establish a dialogue at the interface of health, work, and subjectivity, based on data obtained through socio-demographic questionnaires, semistructured individual interviews and focus groups, carried out with workers in a sector of a city in Minas Gerais, having devices for analyzing the articulation subject and society in the field of Work-Related Mental Health and recovering the precepts of content analysis, according to Laurence Bardin and Maria Cecília de Souza Minayo. The material was referred to the theoretical category of psychological suffering by Christophe Dejours and mental exhaustion by Edith Seligmann-Silva. The analysis of the organization of work showed that primary care psychologists are subjected to the neoliberal model of management by targets and precarious working conditions, exposed to mental health risks that lead to wear of subjectivity and pathogenic suffering, which have been intensified by the pandemic peak moments. The work appears strongly marked by the issue of survival, as well as it has the meaning of suffering, despite feeling useful and experiencing pleasure from the recognition of their work by the team and patients, as well as being emotionally connected to work, which makes it a source of sublimation, pleasure, and health. The findings of this study can contribute to discussions about the mental suffering of psychologists in PC work, seeking to create measures and actions aimed at preventing health in this category.
Keywords: Psicólogo
Psychological
Organização do trabalho
Work Organization
Covid-19
Covid-19
Sofrimento psíquico
Psychological Distress
Desgaste mental
Wear Mental
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SOUSA, Taciana Alves de. Organização do trabalho, gestão neoliberal e sofrimento psíquico: vivências subjetivas do psicólogo no trabalho na Atenção Básica em Saúde na pandemia de covid-19. 2023. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI : http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.40
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.40
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41035
Date of defense: 19-Dec-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.