ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3497-9807
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Processos de criação intrínsecos a vivências, crenças, cultura e anseios do artista
Alternate title (s): Creation processes intrinsic to the artist’s experiences, beliefs, culture and desires
Author: Barros, Cleiton Jhulio Moreira de
First Advisor: Silva, Elsieni Coelho da
First member of the Committee: Dória, Renato Palumbo
Second member of the Committee: Vaz, Tamiris
Summary: Ao explorar a interseção entre arte e religião, surge a oportunidade de integrar esses dois temas de maneira significativa, seja para ser compartilhado durante uma aula ou por meio de outros métodos de aprendizagem. O propósito central deste estudo consistiu em investigar como a arte e a religião evangélica se entrelaçam no contexto do ensino, buscando determinar se há espaço para a introdução da arte no cenário religioso contemporâneo. Por meio de uma abordagem qualitativa, conduziu-se uma pesquisa fundamentada em um estudo de campo, culminando na realização de uma oficina na Garagem da Célula Holy, direcionada ao Grupo de Jovens Cristãos. O objetivo era proporcionar uma tradução do entendimento sobre a religião por meio da expressão artística. Constatou-se que a complexidade da arte e da religião não se limita apenas às formas em que ambas se entrelaçam ao longo da história. Fica evidente que ambas constituem formas de expressão que podem coexistir ou permanecer independentes. Contudo, seria um equívoco restringi-las exclusivamente à expressão, pois o artista, ao criar uma obra, estabelece uma comunicação com os espectadores, permitindo que cada indivíduo a interprete de maneira única.
Abstract: Studying art while being immersed in religion gives rise to ideas on how to integrate both themes for dissemination during a class or other forms of learning. Thus, the main objective of this study was to investigate how art and religion intersect in the teaching process, demonstrating if there is any way to introduce art into the religious environment in contemporary times. Through qualitative research, a field study was conducted, culminating in a workshop at the Holy Cell Garage, tailored for the Christian Youth Group, aiming to convey understanding of religion through artistic expression. It was observed that the complexity of art and religion is not limited solely to the ways in which they intersect throughout history. It becomes apparent that both are forms of expression that can coexist or stand independently. However, it would be incorrect to confine them solely to expression, as the artist, in creating an object, establishes a form of communication with recipients who will appreciate the work, and each individual may interpret it in their own way.
Keywords: Arte
Religião
Belo
Expressão
Art
Religion
Beautiful
Expression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARROS, Cleiton Jhulio Moreira de. Processos de criação intrínsecos a vivências, crenças, cultura e anseios do artista. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41016
Date of defense: 1-Dec-2023