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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Término do embargo: 2025-12-05
Título: Tecnologias de cultivares de sojas transgênicas e convencionais quanto a parâmetros relacionados à produtividade
Autor(es): Munari, Henrique Meirelles
Primeiro orientador: Marques, Douglas José
Primeiro membro da banca: Marques, Odair José
Segundo membro da banca: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Resumo: O mercado de sementes de soja é dominado na sua maioria por empresas multinacionais, onde predomina o objetivo do desenvolvimento de organismos geneticamente modificados. Assim, para garantir a sustentabilidade e atender o mercado é necessário valorizar as empresas de capital nacional e os programas de melhoramento de soja convencional. O importante para o Brasil é aderir aos diferentes níveis tecnológicos dando também opções para o uso de cultivares convencionais. Sendo assim, a hipótese desse trabalho é investigar a viabilidade do uso de cultivares transgênicas e convencionais. O mercado de sementes é bastante diversificado e competitivo, onde os produtores têm o desafio de definir uma variedade ideal para sua situação com possibilidade de utilização de diversas tecnologias, sendo elas cultivares de soja transgênica e a convencional. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a produtividade e demais aspectos agronômicos em tecnologias de cultivares de soja transgênicas e convencionais. Foi utilizado na pesquisa o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial com duas tecnologias (transgênica e convencional) e 10 cultivares (GMS001cv, GMS002cv, GMS003cv, GMS004cv, GMS005cv, GMS001RR, GMS002RR, GMS003RR, GMS004RR e GMS005RR), com três repetições, durante as safras 19/20, 20/21 e 21/22. Durante a pesquisa foi avaliadas o ciclo das cultivares, peso de mil sementes, produtividade, altura da planta, da primeira vagem e do florescimento. Os resultados apresentados permitem concluir haver diferença entre as tecnologias de soja transgênicas e convencionais quanto a parâmetros relacionados a produtividade para as cultivares GMS001 e GMS005. As demais cultivares avaliadas mostraram terem produtividade similar. As diferenças podem ser devido ao pacote genético e tecnológico dessas cultivares que proporcionam a expressão de diferentes características que conferem melhor produtividade, não relacionadas exclusivamente aos transgene. As cultivares convencionais, dependendo do conjunto genes que expressam, podem apresentar produtividade semelhante às transgênicas e ocupar um lugar de destaque na comercialização de soja no Brasil, atingindo um nicho de mercado diferenciado e com expectativas de melhor retorno financeiro.
Abstract: The soybean seed market is predominantly controlled by multinational companies, with a focus on the development of genetically modified organisms. To ensure sustainability and meet market demands, it is essential to value national capital companies and conventional soybean breeding programs. The key for Brazil is to embrace different technological levels, providing options for the use of conventional cultivars. Therefore, the hypothesis of this study is to investigate the viability of using both transgenic and conventional cultivars. The seed market is diverse and competitive, challenging producers to select an ideal variety for their situation with various technologies, including transgenic and conventional soybeans. The research aimed to evaluate soybean productivity in agronomic aspects based on transgenic versus conventional technology. A factorial design was employed, involving five conventional cultivars (GMS001, GMS002, GMS003, GMS004, and GMS005) and five transgenic cultivars (GMS001RR, GMS002RR, GMS003RR, GMS004RR, and GMS005RR), with three replications, across the 19/20, 20/21, and 21/22 harvests. Throughout the study, the cultivars' cycle, weight of a thousand seeds, productivity, plant height, first pod height, and flowering were assessed. The research concluded that the cultivars used did not show differences in productivity between conventional and transgenic technologies.
Palavras-chave: Glycine max
Glycine max
Melhoramento genético
Genetic improvement
Níveis tecnológicos
Technological levels
Cultivares
Cultivars
Organismo geneticamente modificado
Genetically modified organism
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MUNARI, Henrique Meirelles. Tecnologias de cultivares de sojas transgênicas e convencionais quanto a parâmetros relacionados à produtividade. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40980
Data de defesa: 5-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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