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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2025-12-05
Title: Tecnologias de cultivares de sojas transgênicas e convencionais quanto a parâmetros relacionados à produtividade
Author: Munari, Henrique Meirelles
First Advisor: Marques, Douglas José
First member of the Committee: Marques, Odair José
Second member of the Committee: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Summary: O mercado de sementes de soja é dominado na sua maioria por empresas multinacionais, onde predomina o objetivo do desenvolvimento de organismos geneticamente modificados. Assim, para garantir a sustentabilidade e atender o mercado é necessário valorizar as empresas de capital nacional e os programas de melhoramento de soja convencional. O importante para o Brasil é aderir aos diferentes níveis tecnológicos dando também opções para o uso de cultivares convencionais. Sendo assim, a hipótese desse trabalho é investigar a viabilidade do uso de cultivares transgênicas e convencionais. O mercado de sementes é bastante diversificado e competitivo, onde os produtores têm o desafio de definir uma variedade ideal para sua situação com possibilidade de utilização de diversas tecnologias, sendo elas cultivares de soja transgênica e a convencional. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a produtividade e demais aspectos agronômicos em tecnologias de cultivares de soja transgênicas e convencionais. Foi utilizado na pesquisa o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial com duas tecnologias (transgênica e convencional) e 10 cultivares (GMS001cv, GMS002cv, GMS003cv, GMS004cv, GMS005cv, GMS001RR, GMS002RR, GMS003RR, GMS004RR e GMS005RR), com três repetições, durante as safras 19/20, 20/21 e 21/22. Durante a pesquisa foi avaliadas o ciclo das cultivares, peso de mil sementes, produtividade, altura da planta, da primeira vagem e do florescimento. Os resultados apresentados permitem concluir haver diferença entre as tecnologias de soja transgênicas e convencionais quanto a parâmetros relacionados a produtividade para as cultivares GMS001 e GMS005. As demais cultivares avaliadas mostraram terem produtividade similar. As diferenças podem ser devido ao pacote genético e tecnológico dessas cultivares que proporcionam a expressão de diferentes características que conferem melhor produtividade, não relacionadas exclusivamente aos transgene. As cultivares convencionais, dependendo do conjunto genes que expressam, podem apresentar produtividade semelhante às transgênicas e ocupar um lugar de destaque na comercialização de soja no Brasil, atingindo um nicho de mercado diferenciado e com expectativas de melhor retorno financeiro.
Abstract: The soybean seed market is predominantly controlled by multinational companies, with a focus on the development of genetically modified organisms. To ensure sustainability and meet market demands, it is essential to value national capital companies and conventional soybean breeding programs. The key for Brazil is to embrace different technological levels, providing options for the use of conventional cultivars. Therefore, the hypothesis of this study is to investigate the viability of using both transgenic and conventional cultivars. The seed market is diverse and competitive, challenging producers to select an ideal variety for their situation with various technologies, including transgenic and conventional soybeans. The research aimed to evaluate soybean productivity in agronomic aspects based on transgenic versus conventional technology. A factorial design was employed, involving five conventional cultivars (GMS001, GMS002, GMS003, GMS004, and GMS005) and five transgenic cultivars (GMS001RR, GMS002RR, GMS003RR, GMS004RR, and GMS005RR), with three replications, across the 19/20, 20/21, and 21/22 harvests. Throughout the study, the cultivars' cycle, weight of a thousand seeds, productivity, plant height, first pod height, and flowering were assessed. The research concluded that the cultivars used did not show differences in productivity between conventional and transgenic technologies.
Keywords: Glycine max
Glycine max
Melhoramento genético
Genetic improvement
Níveis tecnológicos
Technological levels
Cultivares
Cultivars
Organismo geneticamente modificado
Genetically modified organism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MUNARI, Henrique Meirelles. Tecnologias de cultivares de sojas transgênicas e convencionais quanto a parâmetros relacionados à produtividade. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40980
Date of defense: 5-Dec-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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