ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-6526-4206
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-12-12
Title: Aplicação de ovo de codorna em pó na elaboração de macarrão: impacto nas propriedades físicas e sensoriais
Alternate title (s): Application of quail egg powder in the preparation of pasta: impact on physical and sensorial properties
Author: Ribeiro, Leonardo Gustavo Silva
First Advisor: Lima, Marieli de
First coorientator: Sentanin, Michelle Andriati
First member of the Committee: Guidi, Letícia Rocha
Second member of the Committee: Zotarelli, Marta Fernanda
Summary: A massa alimentícia ganhou popularidade devido à facilidade de transporte, manuseio, cocção, armazenamento e boa palatabilidade. A inclusão de ovos na formulação de macarrão aumenta o valor nutricional e melhora a cor, textura e firmeza. Ovos de diferentes espécies, como a codorna, podem ser considerados como ingrediente na produção de macarrão. A utilização de ovo desidratado oferece vantagens, como maior tempo de estocagem e armazenamento em temperatura ambiente, e seu emprego demanda estudos para avaliar seu impacto nas características das massas alimentícias. Este estudo objetivou caracterizar ovos de codorna in natura e desidratados por dois métodos (estufa a 70 °C e liofilização) e avaliar sua influência na elaboração de macarrão seco, com ênfase nas propriedades físico-químicas. Além disso, buscou-se avaliar se os diferentes métodos de secagem do ovo de codorna exerceram influência nos atributos sensoriais do produto final. As análises de pH, cor instrumental, umidade e atividade de água foram conduzidas para os ovos de codorna, enquanto as formulações de macarrão foram submetidas a análises de umidade, atividade de água, cor instrumental, tempo de cozimento, índice de absorção de água, perda por cozimento, acidez, perfil de textura, além de análises sensoriais através dos testes de aceitação e de diferença do controle. Na caracterização dos ovos, os ovos de codorna líquido, seco em estufa e liofilizado apresentaram diferenças significativas nos parâmetros de pH (8,06 a 9,10) e cor, com tendência de aumento do pH com a desidratação. O método de secagem influenciou a cor dos pós obtidos, sendo que a secagem em estufa resultou em um pó mais escuro. Houve diferença nos resultados de umidade (2,21 e 3,06%) e atividade de água (0,18 e 0,26) para os ovos liofilizados e secos em estufa, ambos abaixo do limite estabelecido pela legislação para umidade. Quanto às formulações de macarrão, grande parte das análises, como umidade (8,77 a 8,88%), atividade de água (0,41 a 0,43), índice de absorção de água (282,39 a 302,06%), perda por cozimento (4,84 a 5,35%), e a maioria dos parâmetros do perfil de textura e cor instrumental, indicaram que os processos de secagem dos ovos de codorna não influenciaram as características das massas. As formulações divergiram no índice de acidez (2,59 a 4,09%), possivelmente devido à variação do pH decorrente dos processos de secagem, e no tempo de cozimento, resultante das diferenças de estrutura e interação com água dos pós obtidos. O teste de diferença do controle evidenciou que existe diferença entre as formulações. No entanto, no teste de aceitação, todas as amostras possuíram boa aceitação em relação aos atributos avaliados, com exceção do aroma no macarrão com ovo seco em estufa, que obteve índice de aceitação inferior a 70%. Dessa forma, os métodos de secagem não comprometeram a maioria dos parâmetros analisados, sugerindo viabilidade desses processos para a produção de macarrões com ovos de codorna desidratados. Além disso, os resultados indicam que o ovo de codorna liofilizado demonstrou um desempenho ligeiramente superior na produção de macarrão para os testes de tempo de cozimento, índice de acidez e no teste de aceitação para os atributos de aparência, aroma, sabor e de maneira geral, em comparação ao ovo seco na estufa.
Abstract: The pasta gained popularity due to its ease of transport, handling, cooking, storage, and good palatability. The inclusion of eggs in pasta formulation increases nutritional value and improves color, texture, and firmness. Eggs from different species, such as quail, can be considered an ingredient in pasta production. Dehydrated eggs offer advantages such as longer storage time and storage at room temperature, and their use requires studies to evaluate their impact on pasta characteristics. This study aimed to characterize fresh and dehydrated quail eggs by two methods (70 °C oven and freeze-drying) and evaluate their influence on the preparation of dry pasta, emphasizing physicochemical properties. Additionally, the study sought to assess whether different quail egg drying methods influenced the sensory attributes of the final product. pH, instrumental color, moisture, and water activity analyses were conducted for quail eggs. At the same time, pasta formulations underwent analyses of moisture, water activity, instrumental color, cooking time, water absorption index, cooking loss, acidity, texture profile, as well as sensory analyses through acceptance and control difference tests. In the egg characterization, liquid, oven-dried, and freeze-dried quail eggs showed significant differences in pH parameters (8.06 to 9.10) and color, with a tendency for pH to increase with dehydration. The drying method influenced the color of the obtained powders, with oven drying resulting in a darker powder. There were differences in moisture results (2.21 and 3.06%) and water activity (0.18 and 0.26) for freeze-dried and oven-dried eggs, both below the limit established by legislation for moisture. Regarding pasta formulations, most analyses, such as moisture (8.77 to 8.88%), water activity (0.41 to 0.43), water absorption index (282.39 to 302.06%), cooking loss (4.84 to 5.35%), and most parameters of the texture profile and instrumental color, indicated that quail egg drying processes did not influence the characteristics of the pastes. The formulations differed in acidity index (2.59 to 4.09%), possibly due to pH variation resulting from drying processes, and in cooking time, resulting from differences in structure and interaction of the obtained powders with water. The control difference test showed that there is a difference between the formulations. However, in the acceptance test, all samples had good acceptance regarding the evaluated attributes, except for the aroma in the oven-dried egg pasta, which obtained an acceptance index below 70%. Thus, the drying methods did not compromise most of the analyzed parameters, suggesting the feasibility of these processes producing pasta with dehydrated quail eggs. Furthermore, the results indicate that freeze-dried quail egg showed slightly superior performance in pasta production for cooking time tests, acidity index, and in the acceptance test for appearance, aroma, flavor, and overall, compared to oven-dried eggs.
Keywords: Análise sensorial
Sensory analysis
Caracterização
Characterization
Ovo de codorna desidratado
Dehydrated quail egg
Massa alimentícia
Pasta
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Leonardo Gustavo Silva. Aplicação de ovo de codorna em pó na elaboração de macarrão: impacto nas propriedades físicas e sensoriais. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40976
Date of defense: 12-Dec-2023