Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Políticas para o ingresso de pessoas negras ao ensino superior na Universidade Federal de Uberlândia ( 2003-2015)
Alternate title (s): Policies for admission of black people to higher education in Uberlândia Federal University (2003-2015)
Author: Silva, Isabel Cristina da Costa
First Advisor: Klinke, Karina
First member of the Committee: Abreu, Marcelo Santos de
Second member of the Committee: Silva, Sarita Medina da
Summary: A dissertação de mestrado analisa as políticas nacionais para o ingresso de pessoas negras ao ensino superior e toma a Universidade Federal de Uberlândia como campo para interpretar os supostos conflitos existentes entre a autonomia universitária e o Estado, uma vez que essa foi a última universidade federal a aderir às cotas raciais. Trata-se de uma pesquisa documental, fundamentada nos conceitos de campo e capital (social, cultural, e simbólico) de Pierre Bourdieu, para o entendimento dos atos de discursos oficiais presentes no corpus: dados históricos, publicações científicas, legislação e dados estatísticos sobre o ingresso ao ensino superior no Brasil, portarias, atas de colegiados, regimento geral, relatórios de comissões e editais de seleção da Universidade. Desenvolve a metodologia de interpretação dos campos e as propriedades formais das trocas linguísticas, consideradas as condições sociais de sua produção, para responder à pergunta: qual a capacidade da UFU em refratar e retraduzir as pressões ou as demandas externas para adesão às cotas raciais? Objetiva compreender quais os mecanismos que o microcosmo da Universidade (instâncias que interferem no processo de adesão às cotas raciais) aciona para se libertar das imposições externas (políticas públicas, leis, decretos, movimentos sociais, encaminhamentos de outras universidades federais etc.) e ter condições de reconhecer apenas suas próprias determinações internas no que tange às cotas raciais. O resultado de analisar o jogo que permeia os campos em disputa foi reconhecer a existência de inúmeras discussões sobre a implementação das cotas raciais, que engendraram discursos favoráveis e desfavoráveis para sua adesão. Houve uma séria mobilização de um grupo dentro da Universidade que buscava a inclusão social, com ou sem reserva de vagas para pessoas negras, mas que, imiscuídos em uma autonomia institucional, acabou por adiar a adesão às cotas raciais. Conclui que o Estado regulador legitimou a força do Movimento Negro, no qual está em disputa o reverberado reconhecimento do papel histórico dos capitais cultural e social dos herdeiros dos povos africanos, discriminados desde longa data. Ao mesmo tempo, destituiu a luta travada por meio dos discursos instituídos contra as Cotas e rompeu com a morosidade de iniciativas que concorriam para concretizar essa legitimidade. Este foi o efeito do Estado e das ações afirmativas no processo de adesão às cotas raciais.
Abstract: The Master's study analyzes national policies for the entry of blacks to higher education and its field of analysis is the Federal University of Uberlândia, in order to interpret the supposed conflict between the autonomy of the university and the state, since this was the last federal university to join racial quotas. This is a documentary research, based on the concepts of field and capital (social, cultural and symbolic) of Pierre Bourdieu to understand official discourse present in the corpus: historical, scientific, publications, legislation and statistics on access to higher education in Brazil. The methodology used is the interpretation of fields and formal properties of linguistic exchanges, considered the social conditions of its production, to answer the question: what is the capacity of the UFU in refract and retranslate pressures or external compliance requirements to racial quotas? It aims to understand the mechanisms that the microcosm of the University (instances that interfere in the accession process to racial quotas) triggers to be free from external constraints (public policies, laws, decrees, social movements, references from other federal universities etc.) and be able to recognize only its own internal determinations regarding racial quotas. The result of the game analysis that permeates the fields in dispute is to recognize the existence of many discussions on the implementation of racial quotas, which created favorable and unfavorable speeches accession. There was a serious mobilization of a group within the University that sought social inclusion, with or without reservation of vacancies for blacks, but with institutional autonomy, could postpone accession racial quotas. The regulatory state legitimized the power of the black movement, which is in contention for the recognition of the historical role of the culture and heritage of the African people and the long-standing discrimination. At the same time he rejected the struggle through speeches brought against quotas and broke with the slow pace of initiatives that competed to achieve this legitimacy. This was the effect of state action in the accession process to racial quotas.
Keywords: Políticas sociais
Estado
UFU
Cotas
Polític social
state
quotas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Políticas sociais públicas - Uberlândia (MG)
Negros - Educação (Superior)
Universidade Federal de Uberlândia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Isabel Cristina da Costa. Políticas para o ingresso de pessoas negras ao ensino superior na Universidade Federal De Uberlândia (2003-2015). 2016. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1347.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1347
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40974
Date of defense: 25-Jul-2016
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.