ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5321-8041
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-11-21
Title: Impacto dos exercícios físicos e suplementação de suco de beterraba e de isoflavonas no estado redox de mulheres após a menopausa
Alternate title (s): Impact of physical exercise and beetroot juice and isoflavones supplementation in the redox state of postmenopause women
Author: Ribeiro, Ana Luiza Amaral
First Advisor: Puga, Guilherme Morais
First member of the Committee: Angelis, Kátia de
Second member of the Committee: Moraes, Camila de
Third member of the Committee: Orsatti, Fábio Lera
Fourth member of the Committee: Maia, Yara Cristina de Paiva
Summary: Introdução: Mulheres após a menopausa fazem parte dos grupos de risco de incidência de doenças cardiovasculares. Além disso, está população apresenta aumento do estresse oxidativo. Duas possíveis estratégias para prevenir e tratar essas condições são o exercício físico e uma alimentação saudável. Contudo, não se sabe os efeitos de diferentes modalidades de exercício e suplementações no estado redox destas mulheres. Objetivo: Investigar o impacto do exercício físico e suplementação do suco de beterraba e de isoflavonas no estado redox de mulheres após a menopausa. Métodos: Capítulo 1) referencial teórico com embasamento para os artigos apresentados nos capítulos seguintes; Capítulo 2) discorre sobre os efeitos da ingestão de antioxidantes no sistema redox em mulheres após a menopausa; e Capítulo 3) discorre sobre os efeitos do exercício físico no sistema redox em mulheres após a menopausa. Resultados: Dentre os principais resultados destacamos: 1) a ingestão do suco de beterraba combinado ao exercício agudo aeróbio têm efeitos positivos em marcadores antioxidantes (catalase, p<0.001; e GSH, p<0,001), independente da concentração de nitrato no suco; 2) a combinação da suplementação de isoflavonas e treinamento físico promove efeitos antioxidantes, especialmente em TBARS (p=0,037); 3) o estado redox de mulheres após a menopausa não apresentou mudanças mediadas pelo treinamento de Mat Pilates com uma ou mais doenças cardiometabólicas associadas, exceto por maiores reduções de FRAP no grupo sem multimorbidade (p=0,014); e 4) o treinamento físico combinado não alterou os marcadores de estresse oxidativo salivar em mulheres após a menopausa normotensas ou hipertensas, embora, após o treinamento físico, os níveis de nitrito tenham aumentado em ambos os grupos (p = 0,04). Conclusões: O exercício físico e a suplementação do suco de beterraba e de isoflavonas podem melhorar o estado redox de mulheres após a menopausa, com ou sem doenças cardiometabólicas.
Abstract: Introduction: Postmenopausal women are considered a high-risk group for the development of cardiovascular diseases, often accompanied by increased oxidative stress. Strategies such as physical exercise and a healthy diet have been proposed to prevent and treat these conditions. However, the specific effects of different exercise modalities and antioxidant supplements on the redox status of postmenopausal women remain unclear. Objective: To investigate the impact of physical exercise and beetroot juice and isoflavone supplementation on the redox state of postmenopausal women. Methods: Chapter 1) theoretical framework - this chapter provides the theoretical foundation for the articles presented in subsequent chapters; Chapter 2) effects of antioxidant intake on the redox system in postmenopausal women - this chapter explores the effects of antioxidant supplementation on the redox system in postmenopausal women.; and Chapter 3) effects of physical exercise on the redox system in postmenopausal women - this chapter discusses the effects of different types of physical exercise on the redox system in postmenopausal women, considering factors such as cardiometabolic diseases. Results: Key findings from the study include: 1) beetroot juice consumption combined with acute aerobic exercise has positive effects on antioxidant markers (catalase, p<0.001; and GSH, p<0.001), regardless of the nitrate concentration in the juice; 2) a combination of isoflavone supplementation and physical training demonstrated potential antioxidant effects, specially evaluating by TBARS (p=0.037); 3) no significant changes in the redox state of postmenopausal women following Mat Pilates training, with or without associated cardiometabolic diseases, except for greater reductions of FRAP in the group without multimorbidity (p=0.014); and 4) combined physical training did not alter salivary oxidative stress markers in normotensive or hypertensive postmenopausal women, but an increase in nitrite levels was observed in both groups after physical training (p = 0.04). Conclusions: Physical exercise, as well as supplementation with isoflavones and beetroot juice, can improve the redox state of postmenopausal women, regardless of the presence of cardiometabolic diseases. These findings suggest the potential benefits of these interventions in managing oxidative stress in this population.
Keywords: Hipertensão
Exercício
Menopausa
Multimorbidades
Pilates
Isoflavona
Suco de beterraba
Antioxidantes
Estresse Oxidativo
Hypertension
Exercise
Menopause
Multimorbidities
Pilates
Isoflavone
Beetroot juice
Antioxidants
Oxidative Stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Menopausa
Isoflavonas
Estresse oxidativo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: RIBEIRO, Ana Luiza Amaral. Impacto dos exercícios físicos e suplementação de suco de beterraba e de isoflavonas no estado redox de mulheres após a menopausa. 2023. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.606.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.606
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40925
Date of defense: 20-Oct-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.