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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Efeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar
Autor(es): Novaes, Yara Naves
Primeiro orientador: Cabezas, Waldo Alejandro Ruben Lara
Primeiro membro da banca: Melo, Patrícia Guimarães Santos
Segundo membro da banca: Martins, Maurício
Resumo: O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, no Assentamento Rio das Pedras, localizado no município de Uberlândia-MG. Teve como objetivos, difundir a prática de adubação verde na agricultura familiar, analisar o comportamento de leguminosas forrageiras para produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio e avaliar a produtividade de milho, após a incorporação das leguminosas, na presença e ausência de adubo nitrogenado de cobertura. O estudo iniciou-se no ano agrícola 2001/2002, com quatro tratamentos de leguminosas: crotalária juncea, crotalária spectábilis, mucuna-preta e feijão-guandu, utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Através de amostragens da parte aérea das plantas, observou-se que o tratamento com feijão-guandu obteve maior produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio. Após a colheita, foi realizada uma amostragem das palhadas das leguminosas, que se encontravam sobre o solo, havendo destaque novamente, para o feijão-guandu. Em seguida, foram feitas a incorporação dessas palhadas e a semeadura da cultura do milho. Com 20 dias da semeadura realizou-se uma divisão de cada parcela, para que uma parte desta, recebesse 60 kg ha-1 de nitrogênio (uréia). Ao estimar a produtividade da cultura do milho em kg ha-1 de cada subparcela, destacou-se os tratamentos com crotalária juncea e crotalária spectábilis. Já nos tratamentos sem uréia, o milho adquiriu uma produtividade próxima ao tratamento com uréia. Este trabalho, pode confirmar que, a adubação verde pode ser vista com sucesso pelo agricultor familiar pois, ela contribui com a economia de adubos químicos nitrogenados, bem como, no aumento de renda do produtor com as vendas das sementes.
Palavras-chave: Leguminosas
Milho
Adubação Verde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: NOVAES, Yara Naves. Efeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar. 2003. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40125
Data de defesa: 2003
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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