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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40125
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar |
Autor(es): | Novaes, Yara Naves |
Primeiro orientador: | Cabezas, Waldo Alejandro Ruben Lara |
Primeiro membro da banca: | Melo, Patrícia Guimarães Santos |
Segundo membro da banca: | Martins, Maurício |
Resumo: | O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, no Assentamento Rio das Pedras, localizado no município de Uberlândia-MG. Teve como objetivos, difundir a prática de adubação verde na agricultura familiar, analisar o comportamento de leguminosas forrageiras para produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio e avaliar a produtividade de milho, após a incorporação das leguminosas, na presença e ausência de adubo nitrogenado de cobertura. O estudo iniciou-se no ano agrícola 2001/2002, com quatro tratamentos de leguminosas: crotalária juncea, crotalária spectábilis, mucuna-preta e feijão-guandu, utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Através de amostragens da parte aérea das plantas, observou-se que o tratamento com feijão-guandu obteve maior produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio. Após a colheita, foi realizada uma amostragem das palhadas das leguminosas, que se encontravam sobre o solo, havendo destaque novamente, para o feijão-guandu. Em seguida, foram feitas a incorporação dessas palhadas e a semeadura da cultura do milho. Com 20 dias da semeadura realizou-se uma divisão de cada parcela, para que uma parte desta, recebesse 60 kg ha-1 de nitrogênio (uréia). Ao estimar a produtividade da cultura do milho em kg ha-1 de cada subparcela, destacou-se os tratamentos com crotalária juncea e crotalária spectábilis. Já nos tratamentos sem uréia, o milho adquiriu uma produtividade próxima ao tratamento com uréia. Este trabalho, pode confirmar que, a adubação verde pode ser vista com sucesso pelo agricultor familiar pois, ela contribui com a economia de adubos químicos nitrogenados, bem como, no aumento de renda do produtor com as vendas das sementes. |
Palavras-chave: | Leguminosas Milho Adubação Verde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | NOVAES, Yara Naves. Efeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar. 2003. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40125 |
Data de defesa: | 2003 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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EfeitoLeguminosasComo.pdf | TCC | 245.12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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