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dc.creatorNovaes, Yara Naves-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:46Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:46Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationNOVAES, Yara Naves. Efeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar. 2003. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40125-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectLeguminosas-
dc.subjectMilho-
dc.subjectAdubação Verde-
dc.titleEfeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Cabezas, Waldo Alejandro Ruben Lara-
dc.contributor.referee1Melo, Patrícia Guimarães Santos-
dc.contributor.referee2Martins, Maurício-
dc.description.resumoO presente trabalho foi conduzido em condições de campo, no Assentamento Rio das Pedras, localizado no município de Uberlândia-MG. Teve como objetivos, difundir a prática de adubação verde na agricultura familiar, analisar o comportamento de leguminosas forrageiras para produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio e avaliar a produtividade de milho, após a incorporação das leguminosas, na presença e ausência de adubo nitrogenado de cobertura. O estudo iniciou-se no ano agrícola 2001/2002, com quatro tratamentos de leguminosas: crotalária juncea, crotalária spectábilis, mucuna-preta e feijão-guandu, utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Através de amostragens da parte aérea das plantas, observou-se que o tratamento com feijão-guandu obteve maior produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio. Após a colheita, foi realizada uma amostragem das palhadas das leguminosas, que se encontravam sobre o solo, havendo destaque novamente, para o feijão-guandu. Em seguida, foram feitas a incorporação dessas palhadas e a semeadura da cultura do milho. Com 20 dias da semeadura realizou-se uma divisão de cada parcela, para que uma parte desta, recebesse 60 kg ha-1 de nitrogênio (uréia). Ao estimar a produtividade da cultura do milho em kg ha-1 de cada subparcela, destacou-se os tratamentos com crotalária juncea e crotalária spectábilis. Já nos tratamentos sem uréia, o milho adquiriu uma produtividade próxima ao tratamento com uréia. Este trabalho, pode confirmar que, a adubação verde pode ser vista com sucesso pelo agricultor familiar pois, ela contribui com a economia de adubos químicos nitrogenados, bem como, no aumento de renda do produtor com as vendas das sementes.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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